中国科大生命科学与医学部欢迎您的关注


中国科大生命科学与医学部,经过几代人的辛勤耕耘,六十余载赓续创业奋斗、开拓创新,从1958创校之初的生物物理系不断成长壮大。20171223日,在生命科学学院的建设基础上,生命科学与医学部正式成立,由安徽省人民政府、国家卫生健康委、中国科学院三方共建,同时安徽省立医院作为中国科大直属附属医院,成为生命科学与医学部的重要组成部分,命名为中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)


中国科大生命科学与医学部形成了以微观为核心的生物医学科学,覆盖生命科学、医学、药物、农业、生态、生物医工的发展特色,成为我国生命健康领域创新研究、生物医学和临床医学人才培养的重要基地。中国科大2000年获批“生物学一级学科博士学位授权点,2002年被批准为国家生物科学与技术人才培养基地2007年生物学一级学科获批生物学国家一级重点学科,生物学实验教学中心获批国家实验教学示范中心2008年成为生物学国家理科基础科学研究和教学人才培养基地2009年,与中国科学院生物物理研究所、上海生科院联合创办贝时璋生物科技英才班,入选教育部生物学科基础学科拔尖学生培养试验计划2012年获批 生态学一级学科博士学位授权点。2017生物医学科学入选国家“双一流建设学科名单,生物学在全国第四轮一级学科评估中获评A类学科(全国并列第四)。2019年获批设置临床医学本科专业,中国科大附一院(安徽省立医院)入选全国首批国家临床教学培训示范中心。2020年获批临床医学一级学科博士学位授权点。2020年生物科学入选首批国家级一流本科专业,2021年生物技术入选国家级一流本科专业。


我们拥有一流的科研公共支撑平台。生命科学实验中心是学校六大实体实验中心之一,现有仪器总数803台(套),总资产2.4亿元,由实验动物中心、冷冻电镜中心、P2P3生物安全实验室、生物信息学、生物样本库、生物医药中试基地等技术平台组成。中国科大附一院(安徽省立医院)是国家卫计委备案的第二批干细胞临床研究机构,拥有国家药物临床试验机构32个专业,获批重大新药创制平台,是国家发改委牵头建设的安徽省内首批国家基因检测技术应用示范中心。


中国科大生命科学与医学部具有广阔的发展空间!我们将秉承中国科大红专并进理实交融的校训精神,履行“潜心立德树人,执着攻关创新”的国家使命,依托中国科学院实施“全院办校,所系结合”的办学方针整合优质资源,以“理工医交叉融合、医教研协同创新、生命科学与医学一体化发展”的“科大新医学”为路径,积极开展与国内外交流与合作,促进多学科交叉和协同创新,按照“高端化、精英化、国际化”的要求,构建有国际竞争力的生物医学科学家、医生科学家和卓越医生三大生命科学与医学人才培养体系,培养具有深厚理工背景和人文素养关怀的生命健康科技领域领军人才。


我们真诚地欢迎国内外优秀学者加盟中国科大生命科学与医学部!我们殷切地欢迎有志献身于生命科学与医学的优秀学子报考中国科大生命科学与医学部!让我们一起为中国科学技术大学生命科学与医学部早日成为世界生命健康领域一流的科教基地和创新中心而共同奋斗!


                                                                             部    长:程临钊

                                                                              执行部长:薛  

                                                                     2021年3