2017年12月23日,中国科学技术大学生命科学与医学部揭牌成立,安徽省立医院成为中国科学技术大学附属第一医院。全国政协副主席韩启德院士、国家卫生计生委副主任曾益新院士、中国科学院副院长张亚平院士、安徽省委副书记信长星、安徽省副省长谢广祥、中国科大生命科学与医学部筹建工作组组长饶子和院士,全国政协、国家卫生计生委、中国科学院、安徽省、合肥市领导,以及顾问委员会专家和特邀嘉宾出席成立大会。

为贯彻落实党的十九大提出的实施“健康中国”战略,助力安徽创新型省份建设,全面提升安徽省医学教育科研和医疗卫生服务水平,提高中国科学院科技创新能力,加快推进中国科学技术大学世界一流大学、一流学科和一流医院建设,以安徽省建设创新型省份、合肥综合性国家科学中心和中科院实施“率先行动”计划为契合点,经安徽省人民政府、国家卫生计生委、中国科学院三方协商,决定共同建设中国科大生命科学与医学部。

安徽省人民政府将其纳入合肥综合性国家科学中心的重点建设内容,为培养医学高端人才、提高科学研究水平和社会服务能力创造条件。

国家卫生计生委大力支持中国科大生命科学与医学部深化医教研协同创新,优化医学人才培养结构,培养高新尖人才,促进“健康中国”战略深入实施,提高安徽省医疗卫生教育和服务水平。

中国科学院大力支持中国科大发展“科大新医学”,将中国科大生命科学与医学部建设纳入中国科学院“率先行动”计划研究所分类改革,支持学校参与卓越创新中心和创新研究院等建设,大力发展生命科学与医学研究,提升科技创新水平与成果转移转化能力。

三方同意将安徽省立医院作为直属附属医院,命名为“中国科学技术大学附属第一医院”,保留“安徽省立医院”的名称;安徽省立医院原承担的功能、任务、职责不变,独立法人单位性质不变。安徽省卫生计生委积极支持中国科大附属第一医院(安徽省立医院)建设,继续将省立医院纳入全省卫生事业发展整体规划,保留医院原承担的功能、任务、职责,加强对医院医疗业务的管理、监督与指导,继续深化公立医院综合改革,支持中国科大依法依规行使对直属附属医院的主管权。中国科大将附属第一医院作为生命科学与医学部的重要组成部分,纳入学校发展整体规划,承担临床教学和科研任务,在学科建设、人才引进培育、科研项目部署和平台建设等方面给予附属第一医院重点支持,全面提升医院的综合实力,培养和输送更多高素质的临床医学和科技创新人才;以高水平医学人才和理工医交叉的创新人才培养为根本,以重大科学发现和技术创新为牵引,携手推进中国科大世界一流大学和安徽省立医院一流医院建设。

中国科大生命科学与医学部成立及附属第一医院挂牌,对落实“健康中国”战略,提升地方民生社会发展,实现大学和地方政府双赢,推进中国科大世界一流大学和安徽省立医院一流医院建设具有重要意义。共建方达成高度共识,将共同努力,携手共创我国医学人才培养、医学科技和医疗卫生的新局面,为实现党的十九大报告提出的“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往”而努力奋斗。