生命科学学院举行2018级本科新生家长会

2018-07-24来源:生命科学与医学部

根据学校统一部署和安排,817日生命科学学院在一楼学术报告厅举行了2018级本科新生家长会。学院执行院长薛天教授、党委书记魏海明教授、副院长臧建业教授代表学院党政领导班子热烈欢迎各位“科学家科大学生家长的简称),并介绍了学院情况和学生思政培养体系,100多位新生家长和新生班主任一起参加,学院党委副书记、学生工作负责人丁丽俐老师主持会议。

首先,学院执行院长薛天教授介绍了生命科学学院六十年以来的历史沿革、取得的成绩,以及新成立的生命科学与医学部的发展状况,向各位家长展示了科大生物医学科学向世界一流迈进的信心和行动。在介绍本科生培养方案环节,重点介绍了科大生物医学科学学科“专业精新活、课程重紧深的人才培养实践,生物医学科学前沿研究和高新产业的高层次人才的培养目标,本硕博课程综合全面贯通、多重出口、个性化教学的培养计划,以及国内一流的国家级教学示范和人才培养平台以及重大科研平台。

随后,学院魏海明书记以今天是“七夕,读书人的节日为话题展开了一场引人入胜的生命科学学院学生思政培养体系讲座。七夕最早来源于人们对自然天象的崇拜,读书人把七夕叫做魁星节。科大本科生在魁星节来到校园,虽然风雨交加但热情似火,给学校增添了新的风采。魏书记以大学学习的特点”—不是攀登陡峭的山峰,而是跨越延绵的平台、不是灌输浩瀚的知识,而是培育社会的英才;科大的特点”—创寰宇学府,育天下英才;生命科学的特点”—不是医疗生命的创伤,而是创造医疗的手段;科学家的特点”—不是孩子的呵护者,而是孩子的激励者,与各位家长进行了亲切的交流。一幅幅图表和一张张数据、科大美丽的风景、独具魅力的人文氛围和学生社团,展示了科大为学生提供的国际化平台和全方位的育人环境。家长不时报以热烈的掌声,对学院和学校各项深入细致的工作表示赞叹。

随后交流提问环节臧建业副院长、丁丽俐副书记、新生班主任就大一上学期的选课方案和基本要求进行了细致介绍,并嘱咐学生管理相关事宜。各位家长都认真听取并作好记录,就学生成长成才进行了深入的交流。

最后学院领导代表学院向各位“科学家发起热的邀请,希望大家在高铁时代,常到合肥看看,感受一下这座创新之城的魅力,欣赏科大美丽的校园;同时积极参加一个多月后即将举行的六十年校庆、院庆,共同见证科大生命学院六十年的欢聚时刻。最后,在热烈的掌声中2018级本科新生家长会圆满落下帷幕。

(生命科学学院)