生命科学学院举行2018级研究生入学教育

2018-09-10来源:生命科学与医学部

根据学校统一部署和安排,96日下午生命科学与医学部2018级研究生入学教育大会在生命科学学院礼堂举行。生命科学学院党委书记魏海明、副院长胡兵、臧建业等党政领导班子成员,以及附属第一医院副院长黄强、科研处副主任徐维平等出席会议。会议由学院党委副书记、学生工作负责人丁丽俐主持。参加会议的还有全体2018级生命科学学院以及医学部的262位硕士新生,生命科学与医学部负责研究生管理的老师和部分导师。

臧建业教授代表学院热烈欢迎2018级硕士新生来到生命科学学院。他以“一流学科建设、一流人才培养”为题,介绍了科大红专并进一甲子科教报国六十年的办学声誉以及生命科学学院的历史沿革,新成立的生命科学与医学部的战略定位,以及附属第一医院的概况。分别从师资队伍科教平台科研成果和学科建设等方向介绍了生命科学学院人才培养一流学科建设等方面取得的成绩特别是在生物医学一流学科迈进的信心和行动。随后臧建业教授重点介绍了生命科学学院研究生学位点和培养方案,中期考核和转博方法,毕业及学位申请节点,以及与研究生相关的奖助系统。

胡兵副院长重点介绍了与研究生科研相关的生命科学实验中心。作为科大六大实体实验中心之一,生命科学实验中心拥有国内一流的重大科研平台和精良的仪器设备,总资产达2.2亿元,率先采用智能化管理,采用全开放通透式空间布局。实验中心下辖仪器测试、实验动物、中试基地、生物安全、同位素、核磁、晶体衍射、生物信息、冷冻电镜、数码加工、生物医学仪器等多个中心和平台以及脑资源库和生殖病例资源库等,服务于学校科研和教学,支撑一流学科建设和人才培养。借助于智能化的仪器管理系统,促进仪器资源的共享,拥有完善的管理服务和培训系统,每年有多次大型研究生仪器使用培训和授权考核。正是借助于实验中心的各种平台和设施,研究生们取得了累累硕果。胡兵教授强调,实验中心面向全校开放,但必须通过生物安全考试,并在培训后通过上岗考核取得相应设备使用授权后才能预约使用。

魏海明教授以“从零开始,踏上卓越之旅”为题做了报告,他首先总结了学院近五年来重大科研项目以及优秀的科研产出,指出这些优秀科研论文的主要贡献者正是在座各位研究生的师兄师姐们。目前学院到位经费足以支撑研究生做出优秀的成果,期望大家从零开始,踏上卓越之旅。追求卓越之旅的过程是跨过一个又一个的平台,而你大多数时间都处在平台期内,可能感觉不到进步,但平台期出现和结束往往意味着将会取得更大突破,同时形象的以高中,大学,研究生等不同阶段来比喻这些平台。魏海明教授以DNA双螺旋结构发现过程中几位重要贡献者都是25-37岁的年轻科研工作者为例,希望研究生们以年轻无畏,追求卓越之光。以HIV和丙肝的治疗药物发现为例,博学在先,创新造就英才,在追求卓越的道路上留下科大人的印记。魏海明书记还提示各位同学三件注意事项:一是尽快选课,迅速进入研究生学习状态;二是认真完成生物安全考试考核,这是生命学院研究生进入实验室和使用仪器设备的基础;三是需要认真对待科大的考试,容不得有半点作弊的心思。

在交流互动环节,就研究生期间的学习和科研生活,各位同学积极提问,涉及到选课,学分,生物工程硕士,联合培养等方面进行提问,学院领导认真回答了相关问题,并向大家介绍了研究生部的相关老师。

图书馆瞿其春老师随后为研究生进行了“信息素养”培训,就研究生学习和科研过程中如何高效合理利用图书馆的资源进行了针对性培训。瞿老师就学校图书馆的分布,环境,藏书和资源,借阅系统,资源查找方法做了介绍。重点以web of science数据库为例,在生物医学领域就某一文章,主题,关键词等如何查深,查新,查广,对研究生快速深入了解某一课题的发展具有很大的帮助。在检索过程中,瞿老师也传授了检索过程中的一些技巧,以及图书馆提供的音乐、视频、英语和网络课程的手机app应用。合理使用图书馆资源可以对新同学的学习和科研具有非常大的帮助。生命科学学院研究生会主席王丽莉也就研会的发展、开展的多种多样的活动和带给每个研会参与者的收获做了介绍。