中国科学技术大学生命科学学院院史出版

2018-09-15来源:生命科学与医学部

六十载栉风沐雨,砥砺耕耘;一甲子弦歌不辍,桃李芬芳。中国科学技术大学即将迎来60周年华诞,作为建校伊始的13个系之一的生物物理系也走过了辉煌的60个春秋。科大生命科学人始终牢记科教报国的历史使命,贯彻“全院办校、所系结合”的教学方针,践行“红专并进、理实交融”的校训精神,风雨兼程,砥砺前行,创建了一流的教学科研平台,培养出一批又一批的杰出人才,涌现出一项又一项的优秀科研成果。

为了对过去的60年进行经验总结,也为了生命科学与医学未来更好地发展,由熊卫民教授执笔、施蕴渝院士作序的《中国科学技术大学生命科学六十年》正式由中国科学技术大学出版社出版。

六秩风雨,不凉热血;三次创业,难忘初心。生命科学学院院史不仅是中科大校史的一个重要组成部分,也是中国当代科学发展史的一个案例。在查阅大量的历史档案和访谈辛厚文教授、刘兢教授、寿天德教授、庄鼎研究员、王大成院士、王溪松先生、徐洵院士、沈俊贤研究员、丁丽俐副教授、王志珍院士、施蕴渝院士、田志刚院士、蔡智旭副教授、雷少琼副教授、滕脉坤教授、王贵海研究员、周丛照教授、薛天教授、胡兵教授、朱学良研究员、周逸峰研究员、蒋澄宇教授、牛立文教授、陈霖院士、姚雪彪教授、陈惠然高级工程师、陈润生院士等20多位不同阶段历史当事人后,熊卫民教授按时间脉络和不同视角,全面、立体、系统地梳理了中科大生命科学的创立和发展历程,清晰、生动、完整地展示了中科大生命科学的教学传承、研究传统和精神风貌,保存了历史记忆,总结了经验教训,为生命科学学院的未来发展提供了珍贵的历史借鉴。

从生物物理系到物理系生物物理专业,到生物学系,再到生命科学学院、生命科学与医学部;从北京到合肥。如今的生命科学学院业已成为拥有4个系、60多个PI、系列国家省部级研究平台的大型院系。展望学院的未来发展,施蕴渝院士在序言中寄语:“目前,中科大生命科学人生医同契,凝心聚力,在新的历史起点上扎根祖国大地,为建设世界生命科学领域的一流学院,实现我们的中国梦而继续奋斗!”

生命科学学院出版社