高校神经生物学课程教学研讨会在合肥召开

2018-09-30来源:生命科学与医学部

在第34个教师节来临之际2018979日,由教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会与高等教育出版社共同中国科学技术大学承办的高校神经生物学课程教学研讨会安徽合肥召开共有来自斯坦福大学等国内外40余所高校的神经生物学相关专业的知名学者专家和一线教师等近100人参加了会议。

本次研讨会在当前“双一流”建设深入推进和教育部召开“新时代全国高等学校本科教育工作会议”的背景下,围绕神经科学神经生物学专业课程建设与教学改革神经生物学在线课程的建设出版定制与应用以及神经生物学教材及课程教学资源建设三方面主题邀请9位专家做大会报告此外还有7位学者做交流报告。

美国科学院院士美国艺术与科学院院士骆利群教授介绍了自己从事神经生物学的心路历程并分享了斯坦福大学20年执教生涯中的教学与科研探索经验。骆利群教授不仅教学与科研成果卓著,在教材建设方面也很有建树,其凝集5年心血著作的《Principles of Neurobiology》一书广受好评,此次会议上,高等教育出版社隆重推出了其中文版《神经生物学原理》,骆利群教授进行了新书现场签名活动。

北京大学的李沉简教授、中国科学技术大学陈林教授杨昱鹏教授华东师范大学林龙年教授北京大学王世强教授复旦大学俞洪波教授浙江大学胡海岚教授,分别结合自己在神经生物学领域的科研、教学经历和经验,也都做了精彩报告。高等教育出版社生命科学与医学事业部主任吴雪梅编审,详细介绍了高等教育出版社在新形态教材和数字课程的出版与定制应用方面的创新举措,分享了借此助力教学模式改革和“双一流”建设的成功案例。

在研讨会的交流讨论环节,与会代表们聚焦“双一流”建设深入推进和“新时代全国高等学校本科教育工作会议”召开的背景下神经生物学创新人才培养,围绕专业建设、课程改革、实验教学改革、教材和数字课程建设与出版等方面进行了互动研讨,交流观点和体会,分享做法与经验,有效增进了校际沟通互鉴。

本次研讨会内容充实、安排紧凑,得到与会代表的普遍肯定,达到了预期目的。97日下午,我院教师还与高教社生命科学与医学事业部吴雪梅主任等进行了交流,探讨了新形态教材出版、数字课程定制应用和出版等合作事宜,达成了积极的共识。