生命学院举办宁波杭州生物医药健康行业夏令营

2018-09-30来源:生命科学与医学部

2018年暑假,中国科学技术大学生命学院举办宁波杭州生物医药健康行业夏令营,旨在以实地访学的形式,帮助我院在校本科生了解前沿技术在生物医学市场的应用现状,清晰认识就业市场,明确对未来发展的规划。来自三个不同年级、共30名同学参与了本次夏令营活动。

827日,营员们首先参观了位于宁波大学理工楼中的宁波大学质谱研究院,受到了唐科奇教授、俞建成教授、张俊良博士等科大校友的热情接待。作为宁大重点投入和发展的实验室,研究院被列入2016年宁波“3315计划”。作为重要科研手段的质谱仪,基本被国际上5家企业包揽,国产产品尚有亟待填补的大片空白;俞教授介绍了宁大吸纳海外归来的大量优秀人才,积极将前沿质谱研究与产业化相结合,开发国产质谱仪的情况。师生们随后参观实验室,了解宁大团队研发的中国首台便携式气相色谱质谱仪等成果。

宁波材料所作为中科院属下的科研机构,材料所打造专业的研发平台,聚集全球高层次人才,开展高技术研究和开发,为区域生命健康产业发展提供科技创新驱动力和科技服务支撑。在材料所,师生们首先进入一楼展馆,了解其取得的重要成就。后移步会议室,听取多个研究团队的报告,并与研究人员展开面对面交流。施长城教授领导的康复机器人项目等引起了同学们的极大兴趣。

28日同学们进入海尔施生物医药股份公司和宁海生物园学习。这是许多同学第一次进入实地的医药企业参观。海尔施是一家规模庞大的生物医药企业,划分为3区:基因相关区、药品板块和宁波开发区中心医院。营员们重点参观了海尔施核酸检测技术研发中心以及生产车间,了解基因诊断试剂盒在推进精准医学中的应用和生产,徐智博士对IVD(体外诊断)做了详细介绍。海尔施还准备了一份“小礼物”,为同学们免费做一次酒精代谢情况检测——通过对乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶基因的检测,判断人体酒精代谢速度和肝损伤风险。

29日营员们参观了牙科产业园。该园区是由口腔器械制造行业的“领头羊”——宁波蓝野医疗器械有限公司主导建立的产业园区,现已成功孵化出13家牙科企业。它打破传统的“政府建园,企业入驻”模式,是一家政府指导、企业化运作的以牙科产业为重点的机电专业一体化专业留创园。同学们还来到与蓝野公司相关的宁波江北口腔医院,了解医院发展历史。

随后,师生们参观了德尔达医疗科技有限公司的智慧3D打印医学应用研究所。德尔达是一家专业从事数字医疗技术研发、为医疗及科研机构提供3D技术服务及数字化医疗解决方案的高新技术企业。研究所位于古色古香的二层木制小楼中,一楼展厅中陈列出利用3D打印技术做出的人体模型,雪白的材料密密层层堆叠,一眼望去犹如实物。大厅中还有一台正在工作的打印机用以展示打印过程。科大校友陆炎与方轶智等接待了同学们,以学长的身份介绍了创业和个人发展的心得体会,希望同学们在校要重视基础知识的巩固,在未来工作中要有自学的能力与自信。

30、31日同学们前往杭州,分别参观了杭州产业园中的两家公司——华东药业和景杰生物。

九源基因作为华东医药集团的成员企业,从事基因工程药品、生化药品、化学药品、医疗器械的开发、生产、销售。公司在国内率先研制成功升白细胞特效药——吉粒芬(rhG-CSF)并实现产业化,打破了美日厂家垄断市场的局面,获得“中国第一针”的美誉。观看宣传片后,总经理傅航先生向大家阐述了公司的理念——“以基因工程为导向,为人类健康作贡献”与九源基因成立至今所取得的成就;人事资源部黄秀经理对医药行业的生态和人才需求做出报告;周亮博士介绍了BT行业的发展趋势,随后又带领同学们参观实验室,解说各个实验室的分工等。

景杰生物是由海内外知名科学家领导与组织高层次归国人士创建的一家以创新型平台驱动的高科技企业。高翔博士对企业的定位、理念、产品和发展合作等做出介绍,并为同学们描绘了药企研发生产线的特点。他特别邀请两位入职不久的生命学院学长学姐前来与同学交流分享。交流中,高博士也分享了自己就职和研究的经历与感受,并比较了在校园与公司做科研的区别。

最后一站团队参观了贝达药业。贝达药业是一家以自主知识产权创新药物研究、开发为核心,集研发、生产、营销于一体的国家级高新技术企业,始终聚焦于恶性肿瘤、糖尿病、心脑血管病等严重影响人类健康的疾病,现有在研新药20余项,其中明星产品盐酸埃克替尼(凯美纳)创下多个记录。参观贝达高度自动化的车间和实验室后,科大知名校友、贝达首席化学家万泽红博士、项目负责人任以中博士和副总监卢伊妮女士接待了师生们,并与同学们进行了交流。

此次活动的筹备和完成,得到了科大宁波校友会的大力支持和各位校友的协助。