第二届中国高校生物学一流学科建设联盟年会在中国科大生命科学学院举办

2018-10-23来源:生命科学与医学部

1019日,第二届中国高校生物学一流学科建设联盟中国科大生命科学学院举办。来自北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学、厦门大学、北京协和医学院等二十四所高校生命科学学院的领导、高等教育出版社生命科学与医学事业部齐聚一堂,围绕我国生物学一流学科建设中本科教育和人才培养的改革创新展开了热烈讨论。论坛由中国科大生命科学学院执行院长薛天主持。

中国科大教务处处长周丛照代表学校对与会领导及专家的参会表示热烈欢迎。他指出,目前“以本为本”的理念在高校中广泛深入,教育部不久前颁发了《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,并联合科技部、中科院等六部门颁发了《关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》,对培养青年英才和建设高等教育强国做出了新的部署。中国科大作为首批入选生物学等基础学科拔尖学生培养计划的高校之一,在拔尖人才选拔、培养模式、培养机制、培养计划方面进行了有益探索,希望在2.0计划中与众多兄弟院校一起,集思广益,以中国高校生物学一流学科建设联盟为平台,共同发挥引领示范作用,为国家基础学科拔尖人才培养体系建设贡献力量。

会议首先由复旦大学杨继副院长以《大学生物学教育理念和教学创新》为题做年会主题报告。报告总结分析了当前我国生物学本科人才的培养面临的挑战,尤其是面对21世纪生物学转化和整合的特征,如何更好的适应人才培养的需求和科技进步,实现生物学教学与科技进步的同步。杨院长结合复旦大学的探索实践,通过对教师的培训,促进授课的理念更新,改变传统填鸭式模式,培养学生的创新思维。同时他期待依托生物学一流学科建设联盟,与拔尖培养计划结合,推进生物学教学模式改革,整合各个学校的特色和优势,分头协作推进生物学本科教学和人才培养,树立一流学科的标准。报告引起了会员高校的广泛共鸣和热烈讨论。

高等教育出版社生命科学与医学事业部吴雪梅主任以《出版创新,助力一流课程与教材建设》为题带来年会第二场主题报告。报告围绕一流学科建设的教材出版和建设、高教社出版新模式、教学应用的新探索、教育出版的新任务,向会员介绍了高等教育出版社教材出版向课程出版转变、建设平台扩大教材和课程的受众和影响力,加大数字版权保护以及出版标准的新实践。各高校围绕一流学科建设中课程进入国家级教材规划库、课程建设与移动应用的结合、数字课程出版展开了讨论,形成了以高教出版社的平台为支撑,推进一流学科建设联盟教学体系建设和改革的共识。

随后,各会员高校学院领导介绍了学校学院基本情况,就生物学一流学科建设本科课程教学改革、教学资源建设与共享、组建跨学校团队展开了热烈讨论。广大会员高校一致认同,以生物学一流学科建设联盟为平台,引领我国生物学基础课程和核心课程教学内容的调整、更新和整合,会员高校共同建设若干门精品数字教材和数字课程,实现课程共享,大力推动生物学实验课程教学内容的更新和教学方法的改革。联盟决定由复旦大学牵头建设遗传学实验教学课程、由上海交通大学牵头建设微生物学实验和数字课程、由中国科学技术大学联合北京大学,共同牵头建设现代生理学课程。以实实在在的项目建设为依托,促进生物学一流学科建设联盟凝聚新共识,建立新机制,形成新合力,打造新品牌。参会会员高校就《中国高校生物学一流学科建设联盟章程》进行了讨论,并全体表决通过。最后,参会会员高校经过讨论,一致同意由南开大学举办第三届中国高校生物学一流学科建设联盟年会。

中国高校生物学一流学科建设联盟是由中国高校生物学双一流建设相关学院自愿组成的非官方的全国性、学术性、非营利性社会组织。联盟旨在团结全国一流学科建设高校,加快我国生物学一流学科的建设发展。通过联盟的示范和辐射作用,在全国范围内形成生物学教育合力,联合共享优质教育资源,通过举办年会共同交流生物学教育工作经验,促进生物学教育的发展、改革和创新,为深化高等教育综合改革,为国家“双一流”建设的实施和创新型国家建设做出贡献。首届联盟年会由上海交通大学生命科学技术学院承办。作为学校六十年校庆和学院六十年院庆的活动之一,此次论坛的成功召开为新形势下我国高校生物学的本科教学和人才培养提供了新思路,也为学院一流学科建设提供了更广阔的平台,推动学院一流学科建设迈向更高水平。

(生命科学学院)

参会高校名单(按学校代码排序):

北京大学 清华大学 中国农业大学 北京协和医学院 北京师范大学 南开大学 内蒙古大学 吉林大学 东北师范大学复旦大学 同济大学 上海交通大学 华东师范大学 南京大学 浙江大学 中国科学技术大学 厦门大学 中国海洋大学河南大学 武汉大学 华中科技大学 华中农业大学 中山大学 兰州大学