卞修武

2022-09-26来源:生命科学与医学部

主要研究方向及特色:从事肿瘤病理诊断和研究工作,研究方向为干细胞、血管生成与肿瘤微环境,带领团队在神经肿瘤分子病理学、肿瘤干细胞、血管生成和肿瘤免疫以及新冠肺炎病理机制方面开展了系列深入研究,同时开展人工智能辅助的智慧诊断技术研究。

中国科学院院士,病理学家,主任医师教授,入选“国家级人才计划”,国家杰出青年基金项目获得者。现任全军临床病理学研究所所长,兼任中国医师协会病理科医师分会会长,中华医学会病理学分会名誉主委重庆市医学会副会长,国际病理学会(IAP)中国区分会前任主席,国际肿瘤转移研究学会(MRS)理事Modern PathologyLaboratory InvestigationJournal of PathologyHistopathology编委。

主要研究成果:研究揭示肿瘤微血管异质性发生机制及其诊疗意义,提出肿瘤血管病理学并建立病理诊断体系;发现肿瘤干细胞在肿瘤侵袭和转移中的关键作用与机制,拓展了肿瘤干细胞免疫微环境研究新领域;牵头制定肿瘤病理诊断规范和行业标准多项,推动了我国病理学进步和发展。以通讯作者(含共同通讯)Nature, Science, Cell, Cell Stem Cell, Nature Immunology, Nature Neuroscience, Science Translational Medicine主流期刊发表研究论文150获国家科技进步一等奖(第一完成人)、中华医学会科技奖一等奖和中国抗癌协会科技一等奖各1项、重庆市自然科学一等奖2项;获得何梁何利基金科学与技术进步奖首届全国创新争先奖2019年被评为全国模范教师,2020年被评为“全国抗击新冠肺炎先进个人”和“全国优秀共产党员”。