“细胞命运可塑性的分子基础与调控”先导专项

2019-11-20来源:生命科学学院

2019年度“细胞命运可塑性研究新技术方法”项目交流会在中国科学技术大学举行

20191112日上午,“细胞命运可塑性的分子基础与调控”先导专项项目年度交流会在中国科学技术大学生命科学学院举行。项目负责人、中国科学技术大学姚雪彪教授主持会议。中科院生物物理研究所李国红研究员、李栋研究员、中科院生物化学与细胞生物学研究所吴立刚研究员、中国科学院上海生命科学研究院覃重军研究员、中国科学技术大学符传孩教授、许超教授、刘行教授等项目子课题负责人和课题骨干约40余人参加了会议并展示了近期的工作成果。中国科学技术大学附属第一医院朱景德教授列席了研讨会。

姚雪彪教授介绍了本项目与先导专项总体布局的关联、研究的课题布局和总体科学目标,展示了本项目在中期评估取得的好成绩与阶段性成果,他提出了在中期评估优秀的基础上进一步加强协同创新与集成攻关的总体规划。最后,他介绍了其课题组如何建立激光片层扫描显微镜解析类器官的细胞动力学特征的新进展与利用靶向化学小分子探针探索Lgr5干细胞命运可塑性的研究进展

李栋研究员展示了其开发的掠入射-结构光照明超高分辨率显微成像技术,解析细胞命运可塑性调控过程中膜性细胞器(内质网、线粒体等)互作与微管细胞骨架互动的新进展。吴立刚研究员介绍了单细胞小RNA深度测序新技术CAS-seq及其解析的首张灵长类卵母细胞的小RNA表达谱,这个方法为解析有丝分裂和减数分裂两种分裂模式的切换机制提供了契机。覃重军研究员利用合成生物学技术,制备了单染色体酿酒酵母,为解析细胞命运抉择过程的染色体可塑性及其与膜性细胞器互作机制提供新的模式体系。李国红研究员分享了他团队利用multi-gatewayGibson assembly技术构建稳定遗传的哺乳动物细胞人造染色体的新进展,为研究后生代着丝粒进化、染色体可塑性与重要蛋白质机器组装提供新的模式体系。符传孩教授展示了基于CRISPR-Cas13RNA活细胞策略,新型探针的制备为细胞命运抉择过程特定RNA的分布与局部翻译的可视化奠定了基础。许超教授介绍了其团队利用Micro-ED技术解析表观遗传调控蛋白质机器的三维结构与a-微管蛋白酪氨酸化的效应机制。刘行教授展示了其团队利用光谱成像解析细胞命运抉择过程中多种无膜与膜性细胞器时空动态性研究平台建设及其在类器官模式体系的新尝试。

会议过程中,课题组成员针对细胞命运可塑性研究重要科学问题解析的新方法展开了广泛地交流与激烈的讨论,提出利用类器官模式体系的可视化优势与微环境变化的可控性,实现实时追踪单细胞谱系发展与重塑的攻关策略。此外,他们倡议建立集成式光谱成像技术平台,实时解析细胞内外环境对异染色质功能与细胞命运抉择可塑性的关联。最后,姚雪彪教授号召专项组全体成员,坚定信念,加快实现先导专项“集成攻关,引领前沿的科研目标。

“细胞命运可塑性的分子基础与调控”先导专项

2019年度细胞命运可塑性研究新技术方法项目交流会合影

(生物医学部、教育部无膜细胞器与细胞动力学重点实验室供稿)