中国科大生医部举办2022年科技活动周暨第十八届公众科学日活动

2022-05-30来源:生命科学与医学部

2022521日,中国科学技术大学举办主题为“走进科技,你我同行”的科技活动周暨第十八届公众科学日活动,面向2000多名中小学生开放参观。生命科学与医学部积极组织,结合专业特色策划了多项科普展示活动。

一. 标本展示与科普视频观看

在附楼402房间展示用树脂包埋封装起来的动物和植物标本。参观者可近距离观察部分模式动植物的发育史、部分动植物的器官、组织,如蛙发育顺序标本、鱼骨骼标本等。志愿者于前期挑选准备生命科学的相关宣传视频《熊猫博士看世界》,在教室内循环播放,让同学们更直观的了解生命科学。

二. 叶脉书签制作

每年的科普活动周现场,制作叶脉书签都是生院最为火爆的活动,同学们可以亲自动手参与书签的制作。志愿者将从学校收集的新鲜树叶用氢氧化钠溶液煮制处理后,由同学们在盛有清水的托盘中用牙刷轻轻刷净叶肉,即可留下叶脉,再经塑封就制成了一枚精美的叶脉书签。今年我们还为同学们准备了便利贴,同学们可以在便利贴上自己的名字、日期以及属于自己的格言,同时还可以用干花、亮片来进行装饰。

三. 科研实验室科普展示  结构生物化学实验室展示

结构生物化学实验室的李旭老师长期从事生物化学和结构生物学的教学和科研工作。本次科技活动周李旭老师通过精心制作的科普视频及现场讲解向同学们展示藻类的相关知识,让同学们在现场利用显微镜观察蓝藻、衣藻等藻类生物。

光寿红教授实验室展示

向参观者科普“神奇的模式动物--秀丽隐杆线虫”,同学们可以通过体式显微镜观察线虫的形态特征。

细胞动力学实验室展示

通过显微镜向同学们展示真核细胞的有丝分裂过程,并且向同学们介绍细胞有丝分裂的含义、阶段以及生理意义。

本次生命医学科普点活动也在新华网线上同步直播,线上观众可以跟随着主持人的步伐,探索藻类微生物的微观世界,与主持人一起体验亲手制作叶脉书签的乐趣。

为期一天的2022科技活动周活动在意犹未尽中圆满落下帷幕,借助此次科普活动,我院为参观者提供了一个了解生命科学知识的广阔平台,理论讲解与实验互动相结合的模式极大地激发了参观者的参与热情,调动了他们对科学探索的积极性。

最后,衷心感谢校、院领导老师的亲切关怀和大力支持,感谢我院志愿者的积极工作以及院研究生会的合理高效组织!