“贝时璋讲座”第四期成功举办

2023-03-30来源:生命科学与医学部

2023328日上午9点,中国科大生医部主办的“贝时璋讲座”第四期在生命科学学院一楼报告厅成功举办。本次讲座邀请现任军事科学院军事医学研究院微生物流行病研究所病毒室主任秦成峰研究员。他同时担任专业技术大校,是国家杰出青年基金获得者,先后以通讯作者在CellNatureScience等国际权威期刊发表论文200余篇,连续入选科睿唯安“全球高被引科学家”、爱思唯尔“中国高被引科学家”。领衔获得北京市自然科学一等奖1项,军队科技进步一等奖1项,授权发明专利32件。荣立个人二等功1次,三等功3次。先后被评为“抗击埃博拉出血热疫情先进个人”,全国科技系统“抗击新冠肺炎疫情先进个人”。曾获中国青年科技奖、谈家桢生命科学创新奖、中国科协求是杰出青年奖、转化医学创新奖、树兰医学青年奖、牛顿高级学者等荣誉。

秦成峰研究员为学校师生作主题为“大流行病毒的出现与消亡:从寨卡到新冠”的学术报告,生命科学与医学部王育才教授主持报告会。讲座开始之前,王育才教授向参会师生介绍了秦成峰研究员的主要研究方向,并向秦成峰研究员赠送“贝时璋讲座”主讲嘉宾纪念牌。

秦成峰研究员作主题为“大流行病毒的出现与消亡:从寨卡到新冠”的学术报告

秦成峰研究员从寨卡病毒的发现、分离切入主题。寨卡病毒是一种通过蚊虫进行传播的虫媒病毒,该病毒最早于1947年就被发现,活动一直比较隐匿,仅在赤道周围的非洲、美洲、亚洲和太平洋地区有寨卡病毒感染散发病例。寨卡病毒起初并不具备大流行的能力,可能由于自然突变产生了感染神经前体细胞并导致小颅畸形的能力。秦成峰研究员详细讲解了团队如何确认寨卡病毒是致小头畸形罪魁祸首,以及如何发现寨卡病毒的突变位点。进而讲到大流行病毒的出现与消亡具有周期性,可以通过实验室手段“加速进化”来推断疫情走向。又以新冠疫情为例,表明虽然难以预测下一次大流行是哪种病毒,但我们已经掌握并不断更新的技术手段,如mRNA疫苗技术,会为未来人类健康做出重要贡献。

生医部师生聆听秦成峰研究员报告

讲座最后,秦成峰研究员与参会师生展开热烈交流,并对提问给与了精彩解答。

生命科学与医学部