生命学院本科生赴苏州、南京开展企业实习活动

2023-08-28来源:生命科学与医学部

2023813-18日,生命科学学院2020级、202116名本科生在生医部党委副书记张隆华、团委书记刘振邦、班主任马洪第和罗建川带队下,赴苏州、南京开展了企业实习活动。在生医部团委副书记郑小虎的前期对接和协调下,实习师生共到访参观了9家与生物专业相关的企业,包括国内知名的传统小分子制药企业、新兴的免疫抗体药物企业、细胞治疗相关企业、动物生产及动物模型制作相关企业、药物临床前毒理药理检测相关企业、为基础科研和临床药物研发提供基因及蛋白等服务的CRO企业等。

814日,实习师生到访了苏州盛迪亚生物医药有限公司和安升达生物科技有限公司。2家企业工作人员向师生详细介绍了公司业务及发展概况,随后师生参观了商业化车间、小试实验室等,并与企业人员座谈交流。通过参观交流,师生对PD-1抗体等多个药物的研发和生产、基因组研究和基因技术应用等方面有了进一步了解。

815日,实习师生到访了苏州药明生物技术有限公司和昭衍(苏州)新药研究中心有限公司。在药明生物公司,师生了解了MFG21原液和DP11制剂的生产流程,并通过厂房的参观,对相关生产有了更为直观地认识。在苏州昭衍公司,通过企业介绍及实验室参观,师生对药物筛选、药效学研究、药代动力学研究、安全性评价等方面有了深入了解。

816日,实习师生到访了江苏吴中医药集团及其位于苏州的制药厂。通过参观交流,师生了解了传统化药生产流程及相关工艺,并对基因药物、化学药物和中药生产所面临的机遇与挑战有了较深认识。

817日上午,实习师生到访南京地区江苏先声药业有限公司,先后参观了公司总部和抗体工厂。该公司近些年重点聚焦肿瘤、神经系统、自身免疫及抗感染领域,这些领域药物的研发与生物或医学领域的基础研究密切相关,学生通过座谈和参观,对自己以后将要开展的科研方向及其重要性有了更深理解。下午,实习师生到访江苏集萃药康生物科技股份有限公司,师生了解了实验小鼠模型的研发及其在疾病机理解析、药物靶点发现、药效筛选验证等基础研究和新药开发领域的相关应用。

818日上午,实习师生到访金斯瑞生命科学和金斯瑞蓬勃生物公司,2家企业在产品研发和生产中各具特色,其中金斯瑞生命科学是生命科学服务及产品平台,通过参观,学生明白了在学校科研实验中所用的生物制品是如何设计和生产出来的。下午,实习师生到访南京传奇生物科技有限公司,通过工作人员介绍,学生对全球免疫细胞疗法领域前沿和CAR-T细胞疗法有了进一步了解,在随后的车间参观中与科研人员也进行了深入探讨。

此外,在参观学习中,实习师生与企业间就招聘意向、对人才的需求及要求等内容进行的深入交流。学生通过和企业交流、校友的学习和工作分享,深刻认识到自己身上所肩负的使命和责任,这为学生以后的学习及科研提供了积极指导作用。实习时间虽然短暂但内容充实,圆满完成了预期目标,师生们均表示受益匪浅、收获颇丰。本次企业实习的圆满完成离不开学校和学部的大力支持,同时,非常感谢相关企业在实习参观过程中的细心安排和耐心讲解。

生命科学与医学部