生命科学与医学部2023级本科(3)班开展参观校史馆主题团日活动

2023-09-27来源:生命科学与医学部

为了让同学们近一步地了解中科大校史,感受科大六十五年来的光辉与坎坷,而从激发同学们的爱国热情。2023923日,生命科学与医学部2023级本科(3)班开展校史馆参观活动。中午11点半,同学们在校史馆前集合,馆门笼罩在一片绿荫下,墙壁上爬满了藤蔓,一抹抹绿色在阳光下散发出诱人的光泽,它们折射了历史的漫长,却没有淹没于时光的尘埃。

步入大厅,首先映入眼帘的就是“创寰宇学府,育天下英才”10个大字,所有的灯光照在上面,构成了校史馆的中心,早早等候的讲解老师开始带领着同学们参观一个个展厅。

校史馆一共有13个展厅,分为四个部分。第一个部分主要讲述了中科大的建校背景。在老师的细心讲解下,我们慢慢地走进了那个烽火峥嵘的年代,那个中科大一鸣而起的年代。在中国科学院一批著名科学家的积极倡议下,在党和国家领导人的直接关怀与支持下,中国科学技术大学(简称中国科大)于1958920日在北京成立。她的诞生被称为“我国教育史和科学史上的重大事件”。创办伊始,中国科大紧紧围绕国家科学技术、国防建设及国民经济发展的重大需求设置系科专业,实行“全院办校、所系结合”的办学方针,汇聚全国最有声望的科学家到校任教,逐步形成了“理工结合、理实交融”的办学特色,探索出新的办学模式,成为新中国自主创新办学的一个成功的典范。USTC就像一轮花火,开始绽放光彩。

这是个大师云集的地方。中国科学院发挥人才、设备等优势,全力支持中国科大办学,所系之间对口合作。建校初期,中国科学院每年到校授课的科研人员达三百多人次,一大批国内最有声望的科学家登台授课,及时把最新成果和前沿知识传授给学生。科学家们还承担了教学计划、教学大纲制定以及讲义编写等一系列工作,保证了高起点、高水平的教学质量。实力雄厚、阵容强大的师资队伍,使得中国科大一诞生就以人才荟萃、群星璀璨而享有盛誉。

除了一流的教师团队,中科大引以为傲的就是那满地的桃李,春风化雨,浇灌出来的花朵也是芬芳四溢,沁人心脾。下面是中科大师生的的合照,可谓是人才济济。听到这里,可能是由于前辈的光芒过于耀眼,又或许是由衷的敬佩自己的母校,同学们都陷入了沉思。

第三部分主要讲解的是中科大这么多年来的办校理念和方针。在这里,我们了解到中科大是真的将国家发展放在了每个学子的心中,让自律和创新成为科大学子的本能。我们的母校有南迁重建的决心,也有敢为人先的担当和使命,更有开泰布新的果决和行动力。最后一部分是中科大的主题展厅,作为中科大的办学特色,少年班可以说是为中科大的发展注入了源源不断的活力。这个校园,也因为这些弟弟妹妹们多了一丝天真和可爱。

活动圆满结束,踏出校史馆的大门,同学们满是不舍和留恋。不过当新鲜的空气扑面而来,当那抹动人的色彩舞进眼底,我们都知道,校史馆的这趟旅程并没有结束,它随着我们的步伐徐徐铺开。

生命科学与医学部2023级本科(3)班