缅怀英烈魂,红梦秋湖行—生命科学与医学部2022级本科生赴南京参观学习

2023-09-27来源:生命科学与医学部

2023924日,为贯彻落实党的二十大精神,中国科学技术大学生命科学与医学部2022级本科生赴南京雨花台烈士陵园参观学习,纪念新民主主义革命时期牺牲的中国共产党人和爱国志士,以引导同学们关注历史、缅怀先烈、珍视和平。

雨花台烈士陵园青松环绕、绿柏林立,环境庄严而肃穆。雨花台烈士纪念馆上“日月同辉”的花岗岩浮雕象征着英烈精神与山河同存,与日月同辉。同学们以中国共产党领导新民主主义革命的历史进程为主线参观了雨花台烈士纪念馆。馆内陈列着烈士遗物、照片、史料等展品,并辅以场景、视频、多媒体等多种展陈方式,展示着雨花台英烈们的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。在参观中,同学们体会到革命烈士对马克思主义的坚定信仰,对党和人民事业的必胜信念,学习了中国共产党的光荣传统和优良作风,获得激励前进的强大精神力量。

随后,同学们前往忠魂亭。忠魂亭代表着岁月流逝,英烈精神永垂不朽,两侧的纪念雕塑刻画出缅怀先烈的主题。在这里,同学们整齐列队,表情严肃,向英烈献花,表达对革命先辈崇高的敬意。

当日下午,同学们前往玄武湖公园。作为南京的地标性景点,玄武湖公园以其优美的自然环境和丰富的文化底蕴而闻名于世。公园内湖泊碧波荡漾,湖水清澈见底,与周边的山峦、树木相映成趣。湖岸边种满了各种树木,遮荫蔽日,让人感受到一丝凉爽。除了优美的自然环境,同学们还参观了公园中玄武门等人文景观,在浓厚的历史氛围中了解南京的历史变迁、学习伟大人物的事迹。

本次活动不仅增进了同学之间的交流和认识,还让同学们学习、铭记历史,有利于同学们用共产党员的责任、使命、荣耀激励自己,为成长为一名具有坚定理想信念的大学生奠定基础。

生命科学与医学部2022级本科生团支部