生医部团委组织开展“学英雄事迹,忆科学精神”主题活动

2023-10-09来源:生命科学与医学部

为纪念抗美援朝战争胜利七十周年,学习党的二十大精神,弘扬爱国主义精神,缅怀英雄先烈,激发同学们的爱国情怀和责任感,生命科学与医学部团委组织2023级博士1班、2023级博士2班、2021级硕士班和临床医学院2022级医学英才班、生物物理学研究生党支部开展“学英雄事迹,忆科学精神”主题活动。

通过观看电影《志愿军:雄兵出击》,让同学们学习先辈英雄事迹; 观影活动得到了同学们的积极响应。同学们在电影院内占据了一整排的座位,座无虚席,共同感受着电影中所展现志愿军的英勇与坚韧。

电影放映开始后,同学们静静地观看,情绪随着剧情的发展而起伏。影片中,志愿军官兵们在严寒的冬季里,顶着敌人的炮火,坚守阵地,保卫国家的场景深深地触动了同学们的心灵。电影中的镜头让我们深刻体会到志愿军战士们的艰辛和牺牲。他们在战火纷飞的朝鲜战场上,面对敌人的猛烈攻击,毫不退缩地保卫着自己的祖国。他们的英勇事迹激励着我们,让我们更加珍惜和爱护我们所拥有的和平生活。

在中华民族传统节日——中秋节来临之际,为了弘扬和传承中国优秀传统文化,让同学们感受到节日的温暖,增加同学之间的互动,生命科学与医学部团委组织2023级硕士1班、2023级硕士3班和临床医学院2022级医学英才班团支部开展“学中秋文化,忆科学精神”主题活动。

活动开始,大家各自铺好一次性桌布,领取预制的月饼面皮、馅料、色粉、防粘粉、模具等材料工具。由23级硕士团支书为大家讲解月饼模具的使用,不同形状模具的更换,制作月饼的流程及搅拌色粉的注意事项。同学们洗好手戴上食品专用手套,认真听讲解,间或有同学提出问题,支书都做了详细的解答。有些同学有制作月饼的经验,有些同学没有,大家纷纷和周围同学讨论互相帮助,沉浸在揉制饼皮,捏制合适大小馅料的氛围里。很多新疆同学以及国际交流同学也加入了我们制作月饼的大家庭,在同学们耐心的讲解下,大家逐渐掌握了一些制作月饼的窍门。

这次系列活动丰富同学们的业余生活,增强他们对中国历史和传统文化的了解,以及向英勇的志愿军战士致敬。活动结束后,大家纷纷表示,通过观看这部电影,他们更加深入地了解了志愿军战士的艰辛和英勇,深刻学习了志愿军战士身上不怕牺牲的奉献精神,以及英勇无畏的斗争精神。也更加珍惜了自己所拥有的幸福生活。同时,同学们也纷纷表示,将继续努力学习,为国家的发展贡献自己的力量。这次活动不仅丰富了我们的学术生活,也让我们更加了解了中国历史和英勇的志愿军战士。我们将继续努力学习,为祖国的繁荣做出贡献。

生命科学与医学部团委