从甘蔗收获中品味劳动精神 ——生医部2021级本科班开展滨湖学农活动

2023-11-29来源:生命科学与医学部

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,将劳动教育纳入人才培养全过程,丰富、拓展劳动教育实施途径,进一步加强大学生劳动教育,20231112日,依托于合肥滨湖国家森林公园劳动教育基地开设的劳动教育课程,中国科学技术大学21级生命科学学院的同学举办了滨湖学农活动——收获糖料作物甘蔗。

本活动隶属于合肥滨湖国家森林公园的自然教育科普周,主要内容为让同学们了解糖料作物——甘蔗的基本情况,学习甘蔗的植株特征,并在工作人员的带领下,正确使用劳动工具,体验甘蔗的收获过程。

上午9点半,同学们乘坐大巴来到了合肥滨湖国家森林公园劳动教育基地,稍作修整后,在工作人员的带领下前往甘蔗种植区。

工作人员介绍,甘蔗是一种禾本科甘蔗属的单子叶植物,其茎可高达3-5米,表皮一般为紫色或绿色,是一种重要的糖料作物。甘蔗是温带热带农作物,是制造蔗糖的原料适合栽种于土壤肥沃、阳光充足、冬夏温差大的地方,如南美洲。中国台湾福建广东海南广西四川云南等南方热带地区广泛种植。

随后工作人员示范了处理甘蔗的基本方法。将甘蔗顶部的叶片部分和底部近根处砍去,再用特制的刀具沿着甘蔗表面削皮,每当削好两三个小节就可以把这一段砍下来收集,如此就完成了甘蔗的基本处理工作,每一位同学都基本完成了三根甘蔗的处理。

砍下的甘蔗既可以直接食用,也可以榨汁后饮用。在收获后,同学们品尝了自己处理的甘蔗的滋味,纷纷露出了喜悦的笑容,体会到了自己劳动果实的味道。活动后,同学们纷纷进行了对活动的反思与讨论,挥手告别了基地。本次活动让同学们体验到团结互助精神,深刻认识了劳动的伟大和农民的辛勤付出,培养了同学们热爱劳动,尊重劳动的品质。

生命科学与医学部2021级本科班