医工所2023级研究生班开展“传承红色信仰,学习革命精神” 主题团日活动

2023-11-29来源:生命科学与医学部

20231126日,2023级苏州医工所团支部开展“传承红色信仰,学习革命精神”的主题团日活动。渡江战役是中国革命历史上的重要事件,也是中国人民英勇奋斗的象征。安徽在渡江战役中具有重要的作用。为了更好地传承红色基因,弘扬革命精神,为了更好地让在中科大学习的医工所研究生树立红色信仰,争当全面发展研究生。现组织本次参观学习活动,让更多的研究生了解这段历史,感受革命先烈的英勇事迹。本次团日活动于上午10:40在渡江战役纪念馆集合完毕,开始了本次主题团日活动。

渡江战役纪念馆位于合肥市滨湖新区的南端,面向浩瀚的巢湖。主馆建筑面积1.4万平方米,以文物、图片、视频展示、场景再现等方式,全景式描绘了400万军民奋勇向前直达长江南岸的情景,讴歌了人民战争的伟大胜利。渡江战役纪念馆由南向北为五角星胜利塔、总前委群像和纪念馆。胜利塔高达99米,九九八十一,代表着“八一”军队的胜利,整体建设从空中俯瞰呈五角星的形状。

高大的渡江战役总前委群雕像为全铜铸制,从东向西分别为谭震林、陈毅、刘伯承、邓小平和粟裕五位总前委成员,表现出五位领导人在合肥瑶岗运筹帷幄,决胜千里,指挥百万雄师横渡长江天堑的雄才大略与宏伟气度。

纪念馆主馆体现的是水与战舰的主题,巨大的馆身犹如两艘雄伟战舰并排行驶在浩瀚的水面,直指南方的长江,馆身与地面成49°角向上扬起,象征着1949年渡江战役的胜利。馆内陈列有《渡江战役展览》,室内艺术群雕“胜利之师”,纪录片《八百将士忆渡江》;渡江战役纪念馆展出文物956件,其中一级文物11件(8套)、二级文物38件(21套)。

在渡江战役纪念馆内,班级同学深入了解渡江战役的历史背景、战略意图和战斗过程。同时,通过观看室内艺术群雕“胜利之师”和纪录片《八百将士忆渡江》,团支部同学更加直观地感受到当时军民的英勇和决心。此外,馆内还展出了大量的文物,包括武器、服饰、信件等,这些珍贵的文物都是历史的见证,让我们这一代年轻人更加深入地了解那个时代的风貌和人们的奋斗精神。来到英烈馆,我们看到了镌刻在墙壁上的英烈姓名,据了解,渡江战役阵亡十万人但是写在墙上的姓名不过几千人,大多数无名英雄无人知晓。

渡江战役纪念馆是爱国教育基地,纪念1949年渡江战役的胜利。淮海战役的胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的。英雄永远不会被人民忘记,被历史忘记。回忆历史,铭记历史,任何时候我们都要不忘初心、牢记使命,都不能忘了人民这个根,永远做忠诚的人民服务员;渡江战役纪念馆是一座承载着历史和民族精神的场所,它见证了中国人民在党的领导下,为推翻封建主义、帝国主义和官僚资本主义三座大山的压迫,进行了艰苦卓绝的斗争。在这里,我们不仅看到当年渡江战役的壮烈场景,更能感受到人民战争的伟大胜利。纪念馆主馆的建筑风格独特,以水与战舰为主题,巨大的馆身犹如两艘雄伟战舰并排行驶在浩瀚的水面,直指南方的长江。这种设计不仅体现了渡江战役中水陆并进、协同作战的战略思想,同时也表达了人民解放军勇往直前、无畏挑战的精神风貌。

参观完博物馆,我们更加深刻地认识到历史的重要性,更加珍惜当下的生活和学习机会。同时,也让我们更加坚定地为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

医工所2023级研究生团支部