生医部2022级本科班开展安徽省地质博物馆主题团日活动

2023-12-14来源:生命科学与医学部

20231210日,为深入贯彻并践行党的二十大有关“深入实施人才强国战略,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,完善人才战略布局,加快建设世界重要人才中心和创新高地”的重要论述,生医部2022级本科班团支部组织赴安徽省地质博物馆参观考察活动。此次活动以“探索地球奥秘,传承科创精神”为主题,以期通过深入了解安徽省地质历史与自然环境,增进同学们对生物演化的理解,激发文化自信与民族自豪感,进一步培养科创意识。

安徽省地质博物馆位于合肥市政务新区,天鹅湖畔,是一所综合型地质、自然科学类博物馆,坐落于安徽省文化博物园内,是一个有特色的地质古生物专业博物馆、富含珍稀地质矿产标本收藏的国家一级博物馆,也是安徽省重点文化工程之一。地质博物馆内设有序厅、地球厅、生命演化厅、恐龙厅、矿物岩石厅、资源与环境厅六个常设展厅。

同学们在寒风和冬雨的考验下,于当日下午13:50准时在中区校园集合完毕,报名参观的同学乘坐大巴抵达安徽省地质博物馆。同学们首先进入地球厅,映入眼帘的是一个曲面LED地球,它生动形象的展示了地球演化的历史,并且在讲解人员详细的介绍了地球的早期演化以及现今地球的圈层结构,团支委同学还了解了内动力地质作用(含岩浆作用、地震作用、变质作用和构造作用等)与外动力地质作用(含风化作用、剥蚀作用、搬运作用、沉积作用和成岩作用等),尤其是大别山造山运动的实例,增强了保护地球环境的意识。

随后,同学们进入生命演化厅进行了详细考察调研,仔细观察研究了博物馆收集的不同地质时代的古生物实体化石标本、模型标本、图文展板和复原场景等,结合本学期学习的普通生物学课程及进化生物学以及动物学相关知识进行了思考与讨论。通过生命演化展厅的参观,同学们增加了对生命科学的热爱和学习动力。

本次参观活动,让同学们对地球生物进化与人类起源有了更深入的认知,对人与自然,人与生态环境间的关系有了更深入的理解,对进化生物学与动物学的学习有诸多帮助,进一步激发了同学们对科学研究的兴趣,促进了同学们科创意识的养成。

生命科学与医学部2022级本科班