“以箭为友,射飞烦恼”—生医部22级本科班开展集体射箭主题团日活动

2023-12-26来源:生命科学与医学部

为推动体育项目的普及与发展,助力打造学校体育特色,营造浓厚的校园体育氛围,生命科学与医学部2022级本科班于20231220日为同学们组织了一场射箭体育活动。通过本次活动,同学们了解了射箭运动的基本内容,并在运动中舒缓压力,感受射箭的别样乐趣。

下午6点,同学们在道顺射箭馆集合。一来到射箭馆,同学们就被整齐摆放的弓箭、宽阔的射箭场地、墙上的奖牌所吸引。首先,同学们在工作人员的帮助下佩戴好护臂、护指,并分批接受教练的动作教学指导。教练还向同学们介绍了场地的安全事项,如场地有人时禁止拉弓、禁止拉空弓等。

5米场地上,经过教练的一对一耐心指导,同学们射箭的技术逐渐从生疏到熟练。随后,同学们开始轮流在各个场地之间体验射箭活动,距离从5米提升到10米,精准度也逐渐提升。同学们在场地上切磋技艺,在休息的间隙则互相交流自己的射箭心得与动作要领,有空场地便三三两两上前组队挑战。

“挽雕弓如满月”,同学们经过训练,搭箭、拉弦、松手,几个动作一气呵成,箭在空中画出优美的弧线后正中靶心。射箭比预想中更加消耗体力,不少同学选择从体力运动转向脑力运动,或是在一旁下起了跳棋、象棋,或是观看射箭比赛的录像,或是研究射箭运动的历史渊源与赛事规则。在放松的同时也学习了新的知识。

经过两个小时的活动,同学们恋恋不舍地离开了射箭馆。同学们纷纷表示,这次射箭活动接触到了一种全新的运动,不失为生活增添一丝新奇与惊喜,正所谓“累并快乐着”。先前学习、期中考试与月测的疲劳在运动中一扫而空,同学们将会以更加积极、饱满的精神态度迎接接下来的学习生活。

生医部22级本科班团支部