“访生命科学前沿,画职业生涯蓝图” ——生命科学与医学部举办“武汉短期研学”活动

2024-03-23来源:生命科学与医学部

为更好践行党的二十大报告“就业是最基本的民生,强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业”,中国科学技术大学生命科学与医学部积极探索生命科学专业职业生涯规划新路径,组织了“访生物科学,画职业蓝图-武汉短期研学游”,促使生医部学子更好的了解生物专业职业生涯。2024315日至17日,由生命科学与医学部党委副书记张隆华老师、生命科学学院2022级本科班班主任胡媛萍老师带队,生命科学学院2022级本科生32名学生代表前往湖北省武汉市中科院下属院所参观学习,了解生命科学领域的研究前沿。

315日晚,老师与同学们前往武汉。16日上午,同学们前往中国科学院武汉水生生物研究所参观学习。武汉水生所位于美丽的东湖湖畔,面向国家重大战略需求,主要开展水生态环境保护、水生物资源利用等方面的研究。水生所的王熙博士带领同学们参观了水生生物博物馆。王博士向同学们介绍了水生所的历史沿革,并详尽地解说了博物馆里大小标本背后的故事。最后,王博士还解答了同学们提出的关于水生生物物种保护与新品种培育等方面的问题。通过参观水生生物所,同学们不仅了解了水生生物的研究前沿进展,更引发了同学们对水生生物的兴趣。

16日下午,同学们乘车前往中国科学院武汉病毒研究所参观学习。中国科学院武汉病毒研究所是国内病毒学研究的重要基地,也是中国内地唯一一个P4病毒实验室。在王燕飞处长和裴萍萍老师的带领与介绍下,同学们首先参观了病毒所园区。随后,病毒研究所龚鹏副所长为同学们做介绍了武汉病毒所的历史与现状,以及近年在新冠病毒研究等领域的代表性研究成果。从服务农业生产到保障人民健康再到维护生物安全,病毒研究所一直在中国不断发展的进程中贡献自己的力量。邓菲研究员为同学们做主题为“认识病毒”的报告,向同学们介绍了病毒分类等病毒学基础知识。

最后,同学们前往参观模式实验室与分析测试实验中心。同学们在参观的过程中了解了维持生物实验室人员安全的各种生命支持系统如通风系统、排风系统及人员防护用具,学习了生物安全实验室的操作规范,并认识了300KV冷冻电镜,200KV冷冻电镜、扫描电子显微镜、荧光显微镜等病毒学研究中常用器材以及由这些显微镜获取的精细图像。本次参观为同学们揭开了病毒研究所的神秘面纱,在了解病毒学广阔的研究领域与应用前景后,不少同学表达了自己参与病毒学研究的志向。

317日,同学们前往湖北省博物馆,欣赏了越王勾践剑、曾侯乙编钟等展品。在参观博物馆的过程中,同学们不仅了解了湖北的历史文化、风土人情,还从文物中体会到中华传统文化的博大精深与中华民族不屈不挠的精神。

此次武汉短期研学活动不仅让同学们了解了水生生物研究与病毒学研究这两项曾经陌生的研究领域以及相关学科前沿、加深了同学们对专业的认识,更让同学们对科研工作有了新的认识与体会,感受到科学研究的魅力,为同学们未来职业规划发展提供了新的思路。

生命科学学院2022级本科班

杨丰源