生命科学与医学部“贝时璋讲座”第39期成功举办

2024-07-18来源:生命科学与医学部

2024712日下午,由中国科学技术大学生命科学与医学部及中国科学技术大学研究生院主办的第39期“贝时璋讲座”在生命科学大楼531会议室成功举办。本次讲座邀请到上海科技大学生命学院/iHuman研究所的徐菲教授作为主讲人,吸引了众多师生的积极参与,生命科学与医学部曹灿教授主持本次报告会。

报告开始前,曹灿教授向参会师生介绍了贝时璋先生及贝时璋讲座的由来,并对报告人徐菲老师的科研背景和主要研究方向进行了介绍。之后,金腾川教授向徐菲教授赠送“贝时璋讲座”主讲嘉宾纪念牌,并合影留念。

在本次讲座中,徐菲教授以生动的语言,向我们重点介绍了目前GPCR结构网络中存在的一些关键的未开拓节点,这些节点限制了对新靶点和新机制的探索,对GPCR生物学和药理学领域的进展构成了阻碍。她围绕三个具有重要意义并富有挑战的科学问题,详细阐述了团队在破解这些难题方面的最新进展,包括TAAR1受体识别精神活性化合物的分子机制、孤儿GPCR的自激活机制,以及AGPCR二聚体和单体的共存及其信号调控机制。

徐菲教授的报告逻辑清晰、引人入胜,为广大师生带来了一场妙趣横生的学术盛宴,也激发了在场听众的极大兴趣。报告结束后,与会师生们纷纷就GPCR的分子机制、药物发现等问题提出了自己的见解和疑问。徐菲老师对大家的提问给予了耐心的解答,为参会者带来了很多启发和收获。

贝时璋讲座作为生命科学与医学部的品牌学术活动,旨在促进学术交流,激发创新思维。徐菲教授的报告不仅为师生提供了宝贵的学术资源,也为GPCR领域的研究者们指明了新的研究方向。我们期待未来能有更多此类高水平的学术交流活动,以促进知识的交流与思想的碰撞,共同推动生命科学领域的创新发展。