中国科学技术大学生命科学与医学部谭树堂课题组招聘特任副研究员或博士后

中国科学技术大学生命科学与医学部谭树堂课题组招聘特任副研究员或博士后

2022-04-22来源:生命科学与医学部

中国科学技术大学生命科学与医学部(生命科学学院)谭树堂课题组主要从事植物细胞与发育生物学研究。课题组关注的生物学问题包括研究植物激素(集中于生长素和水杨酸等)协同调控生长发育的分子机理,以及与之相关的植物适应环境(光、重力等)的可塑性发育机制和植物内源天然化合物的细胞生物学功能。力图探明这些生物学过程中的生物化学事件(比如蛋白互作、蛋白翻译后修饰及蛋白稳定性等)和细胞生物学动态。主要研究手段包括:1)传统的正向/反向遗传学、生物化学和细胞生物学;2)前沿分子互作检测技术,如表面等离子共振(SPR)和等温热滴定(ITC)等;3)以及采用先进显微成像技术和图像分析手段,包括超分辨显微镜(STED, SIMAiryscan)和实时成像技术(Confocal laser scanning microscopyTIRF microscopy)等,研究细胞的精细结构和实时动态、并深入解析其分子机制。详见课题组网页(https://biox.ustc.edu.cn/2020/1124/c24188a544354/page.htm)。

现因工作需要,招聘特任副研究员或博士后科研人员2名。


岗位职责:

1.参与(执行)研究组科研项目、发表相关科研论文:

方向一:植物激素生长素极性运输调控新组分的鉴定和分子机理研究。

方向二:植物激素水杨酸调控植物生长发育的分子机制研究。主要关注生长素与水杨酸信号交叉的分子机理。

方向三:植物株型建成的分子机理研究。主要关注生长素及其相关途径影响植物株型(分枝角度)和根系形态的分子机制。

方向四:植物天然产物的细胞生物学活性和分子机理研究。主要技术手段为直接检测特定药用天然化合物的细胞生物学作用,以及对天然产物库或人工化合物库进行化学遗传学筛选。

2.参与科研项目申请及课题组管理工作。



招聘要求:

1.博士后需近期在包括但不限于植物学、生物学、分子遗传学、细胞生物学、生物化学、作物学等相关领域获得博士学位,熟练掌握分子生物学、细胞生物学、生物化学或作物遗传学等基本实验技术。特任副研究员需要至少2年的博士后经历,并有较好的科研产出。

2.具有良好的英文听说读写能力,并发表过或即将发表至少一篇第一作者相关论文。

3.对科学探索有浓厚兴趣,富有创新思维,动手能力强,有较强的独立科研工作能力,具有团队协作精神及良好的沟通交流能力,能较长期稳定工作。

4.有生物化学或细胞生物学研究背景者优先考虑。


岗位待遇:

1. 薪酬福利:薪酬由中国科大、中科院及课题组共同承担,参照中国科学技术大学生命科学与医学部同职级岗位标准及个人情况,从优执行。其他学校福利待遇参考:博士后:http://employment.ustc.edu.cn/cn/indexinfo.aspx?sign=120;特任副研究员:http://employment.ustc.edu.cn/cn/indexinfo.aspx?sign=126

2. 经费:课题组受中国科大引进人才启动经费和国家经费支持,同时也鼓励并支持博士后人员或特任副研究员申请“中国博士后科学基金”、“博士后创新人才支持计划”和自然科学基金委青年基金等项目,促进个人职业生涯发展。

3. 其他:优秀博士后出站人员可以申请优先留校工作(转为特任副研究员、副研究员或副教授,特别优秀者可以直接申请特任副研究员)。


应聘材料:

1. 个人简历(包括个人基本信息、研究或工作经历、发表文章、熟练掌握实验技术和所获奖励)。

2. 人个陈述 (personal statement or cover letter)。

3. 1~2位推荐人的联系方式(email address or phone number)。

请应聘者将应聘材料,通过电子邮件(邮件主题请标明:姓名+应聘XX岗位)发送至联系邮箱:sttan@ustc.edu.cn

符合要求者将尽快安排面试。课题组将对应聘材料予以严格保密,应聘信息在职位满额前长期有效。






上一篇:下一篇: