生命科学与医学部“贝时璋讲座”第30期成功举办

2023-12-11来源:生命科学与医学部

2023126日上午,中国科学技术大学生命科学与医学部“贝时璋讲座”第30期在生命科学大楼531会议室成功召开。本次讲座邀请到法国科学院分子细胞生物学研究所所长,广州医科大学霍夫曼免疫研究所果蝇抗病毒天然免疫课题组组长Jean-Luc Imler教授。光寿红教授、何立教授及研究生代表60余人参加讲座,会议由吴清发教授主持。

吴清发教授向Jean-Luc Imler教授赠送“贝时璋讲座”主讲嘉宾纪念牌

Jean-Luc Imler教授带来题为“cGAS/STING-dependent immunity in Drosophila: evolutionarily conserved aspects and innovations”的学术报告,向我们揭示了果蝇中cGLR-STING信号通路识别病毒感染及其机制。在哺乳动物中,cGAS识别胞质DNA并合成环二核苷酸2'3'-cGAMP,激活STING依赖的免疫反应。Jean-Luc Imler教授研究团队从基因进化角度入手,首次鉴定了黑腹果蝇中两个cGAS样受体,cGLR1cGLR2,它们通过产生多种环二核苷酸来诱导免疫反应,包括2'3'-cGAMP3'2'-cGAMP,以及一种新的环二核苷酸2'3'-c-di-GMP,后者能够强烈激活STING诱发的抗病毒免疫。cGLR-STING信号通路在整个后生动物门中都高度保守。Jean-Luc Imler教授的工作为新兴的cGLR天然免疫受体家族提供了新的见解,并展示了如何利用探究生物多样性的进化方法发现新的调控病毒感染的活性小分子。

汇报结束后Jean-Luc Imler教授与参会师生展开热烈讨论,并对大家的提问给予了精彩的解答,为参会者带来了很多启发和收获。