细胞器动力学与质量控制国际研讨会在美国波士顿胜利召开

2023-12-14来源:生命科学与医学部

为加强国际合作与交流、推动细胞器动力学研究的发展,我校无膜细胞器与细胞动力学教育部重点实验室于122日在美国波士顿国际会议中心承办了CSCB│ASCBOrganelle Dynamics and Quality Control讨会专场。

中美专场报告会由美国细胞生物学会(ASCB)前会长Jennifer Lippincott-Schwartz院士和中国细胞生物学学会(CSCB)副理事长姚雪彪教授共同主持。来自中国、美国与欧洲的学者围细胞器动力学细胞器可塑性调控两个主题分享了各自的研究思路和成果,突破细胞器动力学与细胞可塑性研究瓶颈的思路与集成策略。

无膜细胞器与细胞动力学教育部重点实验室刘行教授分享了其团队在解析微管结合蛋白EB1凝聚态调控细胞命运可塑性分子机制的新进展,为解析微管凝聚态可塑性与细胞动力学机制研究奠定了基础。

中国细胞生物学会对外交流委员会副主任刘行教授主持了国际交流咨询集International   Exchange Fair中国专场,向前来咨询的各国细胞生物学工作者介绍了中国相关研究与设施的发展现状以及合作的机会与途径,回答了有兴趣来中国发展的海外学者和留学生所关注的工作与生活问题。这些面对面交流活动进一步加深了海外同行对中国细胞生物学领域的了解,为今后回国工作与开展国际交流合作奠定了基础。

美国细胞生物学学会与霍华德休斯研究所联合于2023年成立David Burgess Award奖励在科学研究与人才培养方面做出杰出成绩的细胞生物学工作者,姚雪彪教授成为首位David Burgess  Award的获奖者。ASCB在其网站与学术年会推出对姚雪彪教授的采访视频。美国波士顿大学副校长David Burgess与美国细胞生物学学会前会长Gary Borisy等分别前往祝贺。

(细胞动力学教育部重点实验室、国合部、生医部)