生命科学与医学部“贝时璋讲座”第31期成功举办

2024-01-11来源:生命科学与医学部

202415日上午,由中国科学技术大学生命科学与医学部主办的第31期“贝时璋讲讲座”在生命科学学院531会议室成功举办。本次讲座的报告人为中国科学院分子细胞科学卓越创新中心陈玲玲研究员,由生命科学与医学部光寿红教授主持。报告开始前,光寿红教授向参会师生介绍贝时璋先生及贝时璋讲座的由来,并对陈玲玲研究员的科研背景、研究领域和学术贡献进行介绍,施蕴渝院士向陈玲玲研究员赠送“贝时璋讲讲座”主讲嘉宾纪念牌。

陈玲玲研究员带来主题为“Lnc-ing RNA processing and function, and byond”的学术报告,讲述了LncRNAs (长链非编码RNA)在基因表达和人类疾病中的调控机制。LncRNAs 具有多种形态和大小,且通常被RNA聚合酶II转录、加帽、多聚腺苷化。通过利用全基因组分析方法和计算生物学分析手段,发现多种不带有多聚腺苷酸(polyA)尾巴或者N7-甲基鸟苷(m7G帽子)的非经典lncRNA新种类,包括sno-lncRNAcircRNA等,并在阐明这些RNA的生物合成机制与功能。

汇报结束后陈玲玲研究员与参会师生展开热烈讨论,并对大家的提问给予了精彩的解答,为参会者带来了很多启发和收获。