生命科学与医学部“贝时璋讲座”第37期成功举办

2024-05-08来源:生命科学与医学部

202456日下午,由中国科学技术大学生命科学与医学部及中国科学技术大学研究生院主办的第37期“贝时璋讲座”在生命科学大楼429会议室成功举办。本次讲座的报告人是陆军军医大学基础医学院谌小维研究员,生命科学与医学部薛天教授主持报告会。

报告开始前,薛天教授向参会师生介绍了贝时璋先生及贝时璋讲座的由来和谌小维研究员的科研背景和主要研究方向,并向谌小维研究员赠送“贝时璋讲座”主讲嘉宾纪念牌。学部师生积极参与此次讲座,现场座无虚席。

谌小维研究员以通俗易懂的语言,带来题为“排尿的神经调控机制”的学术报告,介绍了包括超快速双光子活体成像、双色交替成像技术等多种成像技术,对大脑神经元活动进行多尺度记录,结合单细胞全脑投射描绘技术,在结构和功能两个方面实现对神经元和神经环路的解析。此外,还系统介绍了排尿控制的研究工作,揭示了一条从皮层至脑干,最终对膀胱和括约肌进行协同控制的神经通路,为广大师生带来了一场精彩绝伦而又妙趣横生的学术盛宴。

汇报结束后谌小维研究员与参会师生展开热烈讨论,并对大家的提问给予了精彩的解答,为参会者带来了很多启发和收获。