生命科学与医学部举办“研究生教育创新计划”学术交流活动

2024-07-06来源:生命科学与医学部

71日至2日,生命科学与医学部在西区生物楼531会议室举办了主题为“线粒体质量控制在代谢性疾病中的作用”的学术交流活动。活动特别邀请了美国加利福尼亚大学洛杉矶分校(University of California, Los Angeles, UCLADavid Geffen医学院内分泌系助理教授周振琪博士到校授课和交流。

71日下午,生医部举办的主题为“The Art and Science of Mitochondria”的线粒体研讨班顺利开班,周振琪教授为参加研讨班的师生介绍了线粒体的基本知识和当前线粒体研究的前沿进展。

72日上午,周振琪教授做了主题为“Mitochondria in Metabolic Diseases”的学术报告。报告中,周教授分享了其团队最近的科研成果:Parkin在白色脂肪细胞中对线粒体自噬和线粒体合成的调控作用,以及线粒体分裂蛋白Drp1对骨骼肌代谢功能的调控。报告结束后,周教授与施蕴渝院士及现场师生进行了深入讨论。

72日下午,周振琪教授和生医部曹洋教授与参加研讨班的同学们分享了各自的职业生涯经验,介绍了国内外的科研和生活情况,并为同学们答疑解惑。

本次研讨班交流活动得到了中国科学技术大学研究生教育创新计划项目的支持。本次学术交流活动的成功举办,让同学们对线粒体研究有了更深入的认识和了解,提升了他们对科研及科研生活的兴趣。