“生物大分子相变与细胞可塑性调控研讨会”在我校召开

2021-01-15来源:生命科学学院

2021111日在中国科学技术大学生命学院召开了生物大分子相变与细胞可塑性调控研讨会”来自国内各单位一百多位学者参加了此次会议。

中国科大生命科学学院执行院长臧建业教授代表学校致开幕词欢迎生命科学学院前名誉院长张明杰院士与各位嘉宾到访科大并祝研讨会圆满成功施蕴渝院士主持主题报告,她称道张明杰院士在相分离调控神经细胞可塑性方面的原创性研究与他对科大生科院学科发展与人才培养方面所做的突出贡献。随后,张明杰院士为全校与线上一千多名学者做了题为“Phase separation in neuronal synapse formation and function”的主题报告。得到了现场与线上参会者的积极反

随后中科院生物物理研究所李国红研究员中山大学松阳洲教授清华大学沈晓骅教授分别做 “Chromatin structure and regulation of gene expression”“Telomere regulatory networks in aging and cancerRegulation of transcription and chromatin compartmentalization by phase separation大会报告。JMCB通过腾讯平台与1500名听众分享了大会盛况。之后,来自国内外的40多位学染色体区室化与细胞可塑性”、“物相变与细胞命运抉择”、“染色体可塑性与前沿技术” 、“青年科学家论坛” 等5个主题进行了广泛交流。

会议汇聚生命科学交叉领域国内生物相变与无膜细胞器研究专家与学者,充分研讨聚态生物物理学相分离的细胞生物学、类器官与化学生物学新兴研究领域的重大科学问题。本次会议增进了来访嘉宾对科大发展近况的了解及与科大学的切磋,为国内同行及中科大学生提供了一次面对面交流的机会。同时,此次聚会促进并落实了中国科大生命科学学院、合肥微尺度物质科学国家研究中心分子与细胞生物物理学研究部无膜细胞器与细胞动力学教育重点实验室与部分来访嘉宾的科研合作与人才培养计划。

细胞是生命活动的最基本单元细胞内的生物催化反应与信号滤过作用常常通过区室化效应来实施。细胞通过区室化调节细胞可塑性与稳态维系。为此在纳米尺度阐明细胞内区室化效应的动力学机制是诠释细胞可塑性的重要环节。除了高度有序结构鲜明蛋白质机器之外固有无序结构蛋白质可通过形成生物大分子凝聚物无膜细胞器行使有效的生物学功能无膜细胞器利用多价弱作用形成的生物大分子凝聚物通过可逆性组装来精准调控细胞内生化反应的特异性从而在细胞命运抉择发挥不可或缺的重要作用本次研讨会旨在利用多学科交叉与合作围绕染色体蛋白质机器的相变与相分离调控机制以类器官为模式体系展开前瞻性研讨与集成性合作

会议得到了国家自然科学基金委、合肥微尺度物质科学国家研究中心、无膜细胞器与细胞动力学教育部重点实验室、中国科学院、教育部、中国科学技术大学支持。

“生物大分子相变与细胞可塑性调控研讨会分与会代表合影

(微尺度物质科学国家中心、教育部重点实验室、生命科学学院、科研部)