生命科学与医学部

中国科学技术大学生命科学与医学部简介



中国科大生命科学与医学部的前身是1958年创校之初的13个系之一的生物物理系,由时任中国科学院生物物理所所长、中国生物物理学的奠基人贝时璋院士担任首任系主任。1978年成为生物系(8系)。1998年成为生命科学学院。2017年12月23日,在生命科学学院基础上组建生命科学与医学部,由安徽省、国家卫健委、中科院三方共建。国际知名学者程临钊教授担任创始部长、薛天教授任执行部长。安徽省立医院作为中国科大直属附属医院,成为生命科学与医学部的重要组成部分,命名为“中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)”。


中国科大生命科学与医学部现包括生命科学学院、基础医学院、临床医学院、生物医学工程学院、中国科大附属第一医院(安徽省立医院)以及生命科学实验中心和生命科学实验教学示范中心。现有生物科学、生物技术2个国家级一流本科专业,生物医学科学入选国家双一流建设学科。中国科大生命科学与医学部负责或参与合肥微尺度物质科学国家研究中心的4个研究部(分子与细胞生物物理、神经环路与脑认知、分子医学、Bio-X交叉科学)的建设,同时作为依托单位建有结构生物学、天然免疫与慢性疾病、脑功能和脑疾病、无膜细胞器与细胞动力学、分子医学、细胞动力学和化学、生物医学与健康、衰老生物医学、血细胞研究及应用9个中国科学院、安徽省及教育部重点实验室与安徽省医药生物技术工程研究中心、中国科学院临床研究医院(合肥)。拥有1个国家重点学科(生物学)和4个一级学科博士学位授权点(生物学、生态学、临床医学、生物医学工程)。

 

中国科大生命科学与医学部坚守“精品办学、英才教育”的办学理念,坚持“基础宽厚实、专业精新活”的优良传统,履行“潜心立德树人,执着攻关创新”的国家使命,发挥中国科大前沿学科交叉的优势,依托中国科学院实施“全院办校,所系结合”的办学方针整合优质资源,按照“高端化、精英化、国际化”的要求,构建有国际竞争力的生物医学科学家、医生科学家和卓越医生三大生命科学与医学人才培养体系,培养具有深厚理工背景和人文素养关怀的生命健康科技领域领军人才。作为国家生命科学与生物技术人才培养基地,本科校友中已有6位中国科学院院士(王大成、王志珍、陈润生、施蕴渝、陈霖、饶子和)和2位美国和加拿大国家科学院院士(骆利群、卓敏),200多位校友在国际一流大学和科研机构任职。

 

面向世界开放办学,中国科大生命科学与医学部的国际交流和合作也日渐扩展和深入,与美国耶鲁大学、加州大学圣地亚哥分校、威斯康辛-麦迪逊分校、加州大学伯克利分校等建立了深度的合作关系。自2007年组织参加国际遗传工程机器竞赛(iGEM)以来,共获得16枚金牌、5枚银牌、2枚铜牌,以及3个单项奖的好成绩。“生命科学”在泰晤士高等教育世界大学(THE)2020年学科排名中位列全球52名,国内第三,体现了卓越的国际声誉。

 

在学科布局上,中国科大生命科学与医学部以生物医学科学学科群为核心,以生物基础研究和医学应用研究为两翼,通过紧密衔接科学技术前沿,促进学科交叉融合和协同创新,推动理工医交叉融合、医教研协同创新、生命科学与医学一体化发展。近5年来,到账科研经费(除去外拨)超过6.7亿元,技术转让费总额超过3.2亿元。以唯一单位获得2019年国家自然科学二等奖1项,2018、2019年连续获得中国生命科学十大进展,入选2019年Cell全年9项最佳成果。7个学科进入ESI学科全球前1% (生物学与生物化学、临床医学、环境科学与生态学、植物学与动物学、分子生物学与遗传学、免疫学、药理学和毒理学)。

 

经过几代人的辛勤耕耘,中国科大生命科学与医学事业迎来了新的历史发展机遇。秉持生医同契、协同创新的精神,面向人民生命健康,我们继续为将中国科大生命科学与医学部建设成国内顶尖和世界一流的生命健康领域科教创新核心基地而努力!