生命科学与医学部举办研究生就业指导及政策宣讲会

2021-11-10来源:生命科学与医学部

2021115日下午16点,2022届研究生就业指导及政策宣讲会在中国科学技术大学西校区生物科学大楼531会议室顺利召开。本次宣讲会由生命科学与医学部党委主办,邀请生院原党委副书记丁丽俐老师、就业办王娟老师和生医部党委副书记张隆华三位老师主讲。此次会议采用了线上线下相结合的方式,共有百余名同学参加。

首先,丁丽俐老师以“选择”为主线,针对“工作、职业、生涯”三个关键词,从职业指导的起源引出“我们为什么要上大学,为什么要读研究生”这一话题,同时也教给参会学生寻找适合自己的工作的方法。丁老师从探索自我、探索世界工作、合理决策以及有效行为四个方面介绍了规划职业生涯的方法,同时也对获取职业信息的具体方式展开了介绍。最后丁老师为同学们讲述了写简历的注意事项,如简历最好集中在一张纸上、字体的疏密有致、内容主次分明,使用时间逆序。

紧接着,王娟老师就学校就业形势和网签程序进行了分析和指导。王娟老师从毕业生的总体情况、毕业研究生整体去向分布、近五年同学们前十就业区域等方面进行讲解,使同学们对就业形势有了初步的了解。王老师特别提到,我校的毕业生就业市场工作紧密围绕学校人才培养目标,始终以服务国家战略发展为引导,不断加强与国防军工、重点行业、重点区域等的合作积极主动,加大邀请,采取线上线下并举的措施;来校招聘单位质量及数量稳步提升。王娟老师还重点讲了今年开始使用的网络签约的相关内容,毕业生可以使用中国科大就业服务平台微信小程序进行签约,小程序签约简化了流程,操作更加便捷。针对同学们在网签中会遇到的一些常见问题王老师进行了汇总并解答,也讲述了网签的流程以及签订就业协议的重要性,提醒同学们记得在中国科大就业服务平台微信小程序完成毕业去向填报。

随后,张隆华老师向同学们讲解了高校毕业生的就业创业政策。张老师主要从资金补贴类政策、鼓励支持引导类政策、公共就业人才服务类政策以及就业权益保护类政策四个方面进行了详尽的介绍,同时告诫同学们要树立正确的就业观,练就过硬工作本领。张老师希望同学们可以将自己的小我融入人民的大我之中,与人民共命运,积极投身强国伟业,更好地实现人生价值。

最后,在互动环节上,现场和线上同学们踊跃提问,老师们对同学们仍存在的一些问题进行了现场解答,同时表示欢迎大家致电询问相关问题。

至此,此次研究生就业指导及政策宣讲会圆满结束。通过此次会议的学习,同学们对职业规划、就业形势、就业创业政策以及网签注意事项都有了进一步了解,收获颇丰。

作为“双一流”重点高校之一,我校秉承“红专并进,理实交融”的校训精神、贯彻落实“立德树人”的根本任务,积极引导、激励广大同学把个人全面发展和服务社会需要紧密结合起来,科学发展、成才报国。希望同学们树立家国情怀,将个人理想追求融入党和国家的建设事业中,自觉到基层就业,到国家重点单位就业,投身重点基层项目。

主办:生命科学与医学部党委

协办:生命科学与医学部研究生会