树立远大理想,传承科大精神,做永不褪色的科大人 —2021级附属医院研究生班参观校史馆、博物馆活动

2021-12-02来源:生命科学与医学部

20211123上午,中国科学技术大学生命科学与医学部附属医院2021级研究生班团支部组织入学前教育集体参观中国科大校史馆博物馆活动。

校史馆讲解员的带领下我们依次参观了校史馆十四个展厅,分别为“国运所系”、“大师云集”、“气象峥嵘”、“南迁重建”、“敢为人先”、“开泰布新”、“创建一流”、“东风永恒”、“勇攀高峰”、“少年班”、“师长厅”、“校友厅”、“实物展厅”,全面地介绍了科大自成立至今的血泪奋斗史,使同学们深刻感受到中国科大建校六十年以来在科技人才培养科技成果创新等方面的辉煌成就。

在“创建一流”至“勇攀高峰”的三个展厅之中,展板焕然一新,成为彩色,标志着科大进入了一个全新的历史时期。从985工程到211工程,再到双一流工程,从国务院直属,到扎根安徽,再到三方共建,科大总是走在国家教育建设的前列,力求心怀不断攀登的精神,秉承“红专并进,理实交融”的校训,在求知的路上砥砺奋进,为祖国做出贡献。

最后,我们参观了四个特别的专题展厅:“少年班”、“师长厅”、“校友厅”、“实物展厅”,同学们了解了中国科大精英化的学生培养模式始终保持了“千生一院士七百硕博士”的人才培养质量了解到中国科大培养了许多深耕科研在许多重要领域颇有造诣的院士以及活跃在政商界的我校杰出师长和校友,并参观了一些学校的实物展品,例如“悟空号”和“墨子号”的模型,给同学们留下了深刻的印象。

本次参观学习途中,同学们认真聆听讲解,积极询问问题大家印象最为深刻的一句话是为什么国外条件那么好你还要回国你应该问为什么不回国回国不需要理由不回国才需要理由讲到动人处许多同学眼眶中有泪光闪烁相信通过此次校史馆博物馆参观活动同学们会树立远大理想,传承科大精神向老一辈杰出科学家学习践行科大理工医交叉融合的新医学发展理念通过自己的努力为祖国卫生事业进步做出贡献!

2021级附属医院研究生团支部