长征主题体验式党史学习教育

2023-04-27来源:生命科学与医学部

为了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,学习党章党规,弘扬伟大建党精神,423日,中国科学技术大学生命科学与医学部临床医学院科大本部一支部,二支部,三支部联合举办了“长征主题体验式党史学习教育”。

生医部党委副书记张隆华老师结合时政给大家进行了二十大党章教育学习,从什么是党章,党章的发展历程以及二十大党章修改的九个要点着手,深入浅出,让党员同志对党章党史有了更深刻的理解。

党史体验式活动由生医部心理二级工作站安科老师带领我们开展,巩固理论知识的巩固、长征战术解说视频的观看,大家深刻感受到红军长征是一次理想信念的伟大远征,是一次检验真理的伟大远征,是一次唤醒民众的伟大远征,是一次开创新局的伟大远征。长征的胜利,充分表明中国共产党及其领导的中国工农红军是一支不可战胜的力量。

除了理论学习之外,为了让大家真真切切融入其中,安科老师还设置了各种体验活动。第一个体验活动是长征印象,通过队伍建立,起队名,团队展示,让同学们自己思考对长征的理解,最终,我们分成了三个队伍,分别是星火燎原队,红专并进队和三三队,星火燎原象征着革命星火终以燎原之势,我们一代一代革命精神永远传承,红专并进队引用了科大校训,科大人谨记革命长征精神,三三队代表了我们当时长征的三大主力军红一方面军、红二方面军、红四方面军,也代表了此次参加活动的三个支部,在团队展示方面,三个队伍都不约而同的选择了《七律长征》,通过诗歌,我们感受红军战士不畏艰险、不怕困难的真实状态,任何困难在红军战士面前都会被打败。此外,还有队伍通过诗朗诵,唱红歌的表演抒发了自己对红军长征精神的歌颂。

知己知彼,百战不殆”。红军之所以能以少胜多,情报准确起了很大作用,红军破译电报能力有多强呢?安科老师带领同学们开展数字拓展体验——无声密电。三支队伍每队通过数字012编写自己队伍的密码,再挑选两个通信员使用密码发布上级给的队列,然后各队伍根据通信员给的数字密码站好队列,同时各队伍也可以破解其他队伍的密码。

在长征中毛泽东率领红军将士们在赤水河岸策划了世界军事史上的大手笔——四渡赤水,甩掉了对手数十万重兵的围追堵截,堪称中国工农红军军史上的神来之笔,教科书式的经典战斗案例,这也是毛泽东主席最得意的一场战役,那么,红军将士们在四渡赤水中经历了什么?安科老师组织同学们观影,沉浸式情景体验长征中“四渡赤水出奇兵”“巧渡金沙江”。观影后同学们在拓展游戏中我们进行了铁索飞渡的游戏,团队合作,相互配合,前赴后继的渡过铁索。

每场素质拓展活动结束后,老师都会给同学们机会分享心得体会,通过此次活动,很多同学都分享自己更加真实的感受到了红军长征的艰难困阻,不忘来路,砥砺前行,我们要继承和发扬革命优良传统,要发扬艰苦奋斗精神,发挥紧密团结优势,把个人理想融入集体愿景,最终实现共同目标。

本次以长征为主题的党史体验活动的成功举办,让身在和平年代的我们,又一次重温那段血与火的战争年代的残酷,感受革命先烈抛头颅洒热血,不惜牺牲一切的伟大长征精神,体会当今幸福生活的来之不易,时刻警醒我们广大党员铭记历史,缅怀先烈,珍惜当下,展望未来,为实现中华民族的伟大复兴和宏伟壮阔的中国梦而努力奋斗。

生命科学与医学部临床医学院科大本部一支部