营造工会“家”文化,关爱“小科豆”成长 --生命科学与医学部工会举办初高中家庭教育分享会

2023-05-17来源:生命科学与医学部

为营造工会“家”文化,想群众之所想,急群众之所急,拉近教职工距离,促进教职工之间交流,让工会真正成为全体教职工信得过、靠得住、离不开的贴心人、知心人和娘家人,510日中午,生命科学与医学部工会在“教工之家”召开了初高中家庭教育分享会。活动有初中、高中甚至小学生的教职工约30余人参加了分享会,分享会由生医部工会副主席朱峰主持。分享会同时开通了线上会议室,让部分无法到场参会的教职工也能跟大家一起交流分享,感受其乐融融的氛围。

本次家庭教育分享会主要面向有中考压力的初中学生家长,特别邀请了合肥一中、六中、八中、一六八中学和中国科大附属中学的部分高中学生家长及教师,分享他们关于择校的想法、各高中班型的设置、学校就读的感受等等,给孩子尚未步入高中的家庭一些指引和启发。

首先发言的张家海老师分享了孩子选择中国科大附属中学创新班的经历,随后刘媛媛老师、高永翔老师、阮科老师分别分享了当年自家孩子选择高中的想法和做法,也一一回答了老师们关心的问题。受邀前来的合肥六中刘老师更是详细介绍了各高中的优势特点以及新高考的课程设置和选择,他对于家庭教育中陪伴的重要性的反复强调,让参会的所有老师均有所悟。最后宋晓元老师分享了高中国际部的选择想法,为孩子未来发展提供了另一种可能。

在随后的提问和讨论环节,有的老师想知道走读和住宿的区别,有的想了解各个学校的住宿条件和管理方式,有的不清楚统招和指标到校的差异,问题五花八门。分享嘉宾们一一解答,气氛热烈而融洽。

本次分享会准备充分,讨论热烈,气氛融洽。尤其会后,有的老师反馈,自己和爱人平时忙于工作,很多信息都不清楚,这次分享会让自己豁然开朗,知道了下一步的方向;还有的老师反馈,交流活动办得很好,给了中考家长多种思路,提供多路径升学方案。家长里短话中考,生医部工会组织的这次家庭教育分享会,搭建了教职工交流分享的平台,营造了和谐互助的生医部大家庭氛围,极大地拉近了教职工距离。

生命科学与医学部工会