“学”字当头,深刻领悟教育强国思想 ——附一院南区研究生第一、二、三党支部开展主题教育

2023-06-14来源:生命科学与医学部

近日,习近平总书记在主持中共中央政治局第五次集体学习时强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。习近平总书记的重要讲话进一步擘画了新时代建设教育强国的美好蓝图,为办好人民满意的教育提供了根本遵循。

611日,临床医学院附一院南区研究生第一党支部、第二党支部、第三党支部结合习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,开展主题教育,支部全体党员参加会议。会议由第二党支部书记高晨昀主持。

会上,全体党员围绕“加快建设教育强国”这一主题,进行了学习和探讨。高晨昀分别从新时代加快建设教育强国的重⼤战略意义、坚实基础、总体⽅向和重点任务三个方面进行了全面的解读。建设教育强国,是全⾯建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现⾼⽔平科技⾃⽴⾃强的重要⽀撑,是促进全体⼈⺠共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全⾯推进中华⺠族伟⼤复兴的基础⼯程。

同学们就“建设教育强国,⻰头是⾼等教育”,⼤⼒加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,瞄准世界科技前沿和国家重⼤战略需求推进科研创新,不断提升原始创新能⼒和⼈才培养质量,展开热烈讨论,纷纷表示,作为新时代的大学生,更加坚定了个人的成长要与国家的战略发展紧密契合,努力成长为高水平的人才,为全面建设社会主义现代化国家贡献新力量。

(临床医学院附一院南区研究生第一党支部、第二党支部、第三党支部/图)