生命科学与医学部“贝时璋讲座”第22期成功举办

2023-09-15来源:生命科学与医学部

202397日下午,中国科学技术大学生命科学与医学部“贝时璋讲座”第22期在生命科学学院531会议室召开。本次讲座由中国科学院上海有机化学研究所副所长刘文研究员做题为《富硫细菌环肽的生物合成与分子创新》的学术报告。

朱书教授主持报告会,介绍了刘文研究员近年来取得的科研成果与相关荣誉,并向刘文研究员颁发了贝时璋讲座主讲嘉宾奖牌。生命科学学院的师生们汇聚一堂,聆听刘文研究员团队在探索硫肽的生物合成方法与寻找功能更强的新硫肽分子中的精彩研究历程。

朱书教授向刘文研究员颁发奖牌

刘文研究员主讲报告

刘文研究员长期专注于复杂天然产物的生物合成,在产量提高和结构多样性为目的组合生物合成研究及以基因组扫描为手段的新型天然产物发现等方面做出了一系列原创性研究。微生物产生的天然产物是药物发现与发展的重要源泉,微生物还是药物高效精准制备的理想“细胞工厂”。微生物产生天然产物的目的并非为人类所用,而是作为应对各种外部环境关切的工具或媒介,比如信号转导、竞争拮抗和环境适应等等。这些生物学过程常常是动态可变的,会对生物体提出新的合成要求,通过其产物的结构改变、优化和最终选择来适应各种生物学功能的变化。因此,生物体与其内外环境的相互作用推动了天然产物与生物学的共进化,也主导了自然中基于普适性与特异性规律的小分子进化、演变的基本法则。基于核糖体肽翻译后修饰化学和聚酮与非核糖体聚肽合酶“装配线”化学的长期研究基础,刘文研究员课题组通过模板化生物合成的实践来诠释“师从于自然、认知于自然、创新于自然”的研究思路,即:我们能向自然学习什么?如何理解天然产物生物合成的普适性与特异性规律?基于这些理解,刘文研究员团队致力于加速小分子的进化、演变过程并扩展它们在有机合成方面的各种用途。

刘文研究员学术报告现场

刘文研究员的报告拓宽了同学们对富硫细菌环肽合成的认识,鼓舞了同学们探索未知的勇气,坚定了同学们从事科研工作的信心。报告结束后,几位师生围绕报告中的科学问题与刘文研究员进行了热烈的讨论,不同研究方向的思维碰撞增进了我们对彼此研究领域的理解。

讲者简介:

刘文研究员,中国科学院上海有机化学研究所副所长、国家自然科学基金委2005年度“杰出青年基金”、2012年上海市领军人才、2013年日本化学会"Distinguished Lectureship Award"2015年国家百千万人才工程”有突出贡献中青年专家”、2017年中国科学院优秀导师奖、2017年国家科技创新领军人才。

刘文研究员长期从事复杂天然产物的生物合成(遗传学、生物化学和化学)研究,在产量提高和结构多样性为目的组合生物合成研究及以基因组扫描为手段的新型天然产物发现的做出了一系列原创性研究,在NatureSciencePNASNature BiotechNature Chem BiolJACSACIE 等发表了数十篇研究论文,拥有超20项发明专利。