我部两名本科生荣获首批国家自然科学基金青年学生项目

2023-11-02来源:生命科学与医学部

习近平总书记高度重视青年科技人才培养,作出一系列重要指示和部署。作为我国资助基础研究、应用基础研究和人才培养的重要力量,自然科学基金委深刻领会指示精神,把青年人才培养放在更加突出的位置,以更高站位和更长远的眼光,立足自身定位,着眼全局,在青年人才培养上想实招、谋新招、出硬招、见实效。由此便诞生出国家自然科学基金青年学生基础研究项目,项目试点工作在北京、合肥的部分高校展开,我校共有18个项目成功入选。其中,生命科学学院与医学部(简称“生医部”)的本科生罗心怡、王宇豪同学,通过面试、答辩和层层遴选,最终成功获得国家自然科学基金青年学生基础研究项目。他们是生医部优秀本科生的代表,他们的科学素养、研究热情、严谨求实和探究精神值得我们学习。

生医部2020级临床医学专业本科生王宇豪在张艳研究员的指导下,研究伏隔核区域表达不同类型多巴胺受体的神经元(D1D2神经元),在慢性疼痛和共病抑郁中的作用的课题。本课题计划利用化学遗传学、光遗传学、膜片钳等技术,探究这两种神经元及其涉及的神经环路在疼痛和共病抑郁中的作用。课题将进一步阐明慢性疼痛共病抑郁的神经环路机制,并为临床上治疗顽固性疼痛和难治性抑郁提供可能的潜在干预靶点。

生医部2020级生命科学专业本科生罗心怡在薛天教授的指导下,开展追踪“自感光视网膜神经节细胞——SON催产素神经元”的下游核团,探索光对社交行为的作用及相应的神经环路机制的项目。在项目中,计划使用病毒示踪技术,社交行为实验,结合光遗传学和化学遗传学技术探索光对社交行为的影响。项目将揭示不同光环境对社交行为的影响及相应的神经机制,为我们深入理解“光与生命”这一主题提供更多科学依据,并为开发非侵入式光疗法缓解/治疗社交障碍疾病提供理论基础。

风好正是扬帆时,策马扬鞭自奋蹄。加强基础研究,归根结底要靠高水平人才。近年来,我国深入实施人才强国战略,深化人才体制机制改革,加大各类人才计划对基础研究人才支持力度,支持青年科技人才挑大梁、担重任。从中我们看出了国家和人民对于我们青年学生的殷切期望,因此我们要向获得国家自然科学基金青年学生基础研究项目的两位同学学习,早日成材,为祖国的基础科学研究事业贡献自己的力量。加油吧,同学们!恰红旗扬飘,趁春光正好。

(文字编辑:秦俊泽; 材料提供:罗心怡,王宇豪)