生命科学与医学部“贝时璋讲坛”第8期成功举办

2023-11-06来源:生命科学与医学部

2023114日上午,由中国科学技术大学生命科学与医学部主办的第8期“贝时璋讲坛”在生命科学学院531会议室成功举办。本次讲坛的报告人为比利时根特大学的Eugenia Russinova教授,由生命科学与医学部谭树堂教授主持。

报告开始前,谭树堂教授向参会师生介绍贝时璋先生及贝时璋讲坛的由来,并对Russinova教授的科研背景、研究领域和学术贡献进行介绍,生命科学学院副院长赵忠教授向Russinova教授赠送“贝时璋讲坛”主讲嘉宾纪念牌。

Russinova教授带来主题为““Regulation of brassinosteroid homeostasis in the Arabidopsis root”Regulation of brassinosteroid homeostasis in the Arabidopsis root”的学术报告,讲述了植物激素油菜素内酯(brassinosteroid, BR)调控拟南芥根生长的分子机制。BR生物合成局限于根的伸长区,此区域BR信号最大。在植物根中不是每个细胞均含有合成BR所需的酶,BR的生物合成依赖于其前体在细胞间的运动。

Russinova教授从BR的生物合成、分布、转运几个方面进行讲述,内容丰富精彩。报告结束后,Russinova教授与参会师生探讨相关科学问题,并对提问给予了详细解答,学术氛围浓厚。

讲者简介:

Eugenia (Jenny) Russinova教授于1996年在英国莱斯特的德蒙福特大学获得博士学位。随后,她加入荷兰瓦格宁根大学Sacco De Vries实验室从事博士后研究,专注于SERKs植物受体样激酶的功能、激活机制和亚细胞区室化。Russinova教授于2006年在比利时根特大学佛兰芒生物技术研究所(VIB-UGent)植物系统生物学中心开展独立研究工作,于2013年晋升为教授。Russinova是欧洲分子生物学组织(European Molecular Biology Organization, EMBO) 成员和美国国家科学院的外籍院士。曾任Current Opinion in Plant BiologyJournal of Cell Science等国际学术期刊编委,现担任植物科学领域顶级期刊Plant Cell审稿编辑。Russinova教授致力于结合化学遗传学、分子生物学和细胞生物学等方法解析BR信号通路的调控机制及BR通路与其他信号通路的交互作用,曾在NatureScienceNature Cell BiologyNature Chemical BiologyNature Communications以及Plant Cell等国际知名期刊发表论文100余篇。