第三届全国配子发生高峰论坛顺利举办

2024-01-10来源:生命科学与医学部

20231229日至31日,由安徽省细胞生物学会、中国科学技术大学生医部、附属第一医院生殖与遗传分院和中国细胞生物学学会主办的第三届全国配子发生高峰论坛在合肥顺利举办。来自全国60多个单位的320余位同行参加了本次论坛。中国科学技术大学副校长周丛照、省科协副主席魏军峰出席会议并分别致辞。安徽省细胞生物学会理事长、中国科学技术大学史庆华教授主持论坛开幕式。

本次论坛邀请特邀专家和领导50余位,主要包括:复旦大学黄荷凤院士,同济大学高绍荣院士,中国科学技术大学史庆华教授,南京医科大学生殖医学与子代健康全国重点实验室沙家豪教授、李朝军教授、郭雪江教授、王强教授、叶岚教授和刘明兮教授,浙江大学张丹教授、范衡宇教授和陆林宇教授,复旦大学张锋教授,中南大学范立青教授,湖南师范大学何祖平教授,南通大学曾旭辉教授,华南理工大学张美佳教授,青岛农业大学沈伟教授,山东大学苏友强教授、秦莹莹教授、刘洪彬教授和赵涵教授,安徽医科大学第一附属医院张东教授等。北京大学闫丽盈教授、何爱彬教授和于洋教授,广东省第二医院孙青原教授、厦门大学王海滨教授,中国科学院动物研究所高飞研究员、郭靖涛研究员,广州医科大学李卫教授、俞洋教授,上海交通大学李铮教授,中国科学院广州生物医药与健康研究院彭广敦研究员,中国科学院分子细胞科学卓越创新中心童明汉研究员,中国科学院西北高原研究所杨其恩研究员,清华大学纪家葵教授,南方医科大学赵小阳教授,中国农业大学张华教授,武汉大学罗孟成教授,华中科技大学袁水桥教授,昆明理工大学谭韬教授和中国科学技术大学鲍坚强教授等。其中有33位特邀专家在本次论坛上作了精彩的学术报告。

论坛分别由沙家豪教授、史庆华教授、李朝军教授、张锋教授、范立青教授、何祖平教授、郭雪江教授、曾旭辉教授、张美佳教授、赵涵教授、沈伟教授和张东教授主持,特邀专家们分别就各自近期的工作进行了报告。本次论坛主要涉及减数分裂重组调控、性染色体沉默、体外生殖细胞培养和生殖力重建、卵子发生、卵泡发育及相关疾病、精子发生的代谢调控、精子变形与轴丝形成和卵巢衰老等方,并对多种新技术在生殖领域的应用进行了探讨。

作为近年来国内配子发生研究领域规格最高的专题论坛,本次论坛呈现了诸多特点、亮点和创新点。本次论坛邀请的专家都是活跃在配子发生及相关前沿技术第一线的专家学者,学术报告从不同层次、不同角度对配子发生进行了剖析;论坛报告精彩纷呈、提问踊跃,会后交流活跃、很多参会者深感时间短暂、有说不完的话。与前两届论坛一样,本次论坛选题依然注重突出研究热点和前沿,拓宽了参会者的视野;此外,本次论坛有更多的青年学者参与,为配子发生研究注入了新生力量。

本次论坛为从事配子发生研究的同仁提供了交流平台,加深了了解,开阔了眼界,促进了合作;为配子发生的基础研究与临床应用的有机结合、多种先进研究理念和技术的综合运用、同仁间的交流学习,建立了桥梁。多位代表认为,本次论坛主题鲜明、内容聚焦、求真务实、学术水平高,对本领域的发展有很大推动作用。多位参会者表示,本次论坛让他们收获颇丰,但时间太短、言犹未尽,期待下次论坛时间长点,以便有更多时间讨论、请教。此外,参会代表还对史庆华教授团队为组织本次会议所付出的辛勤努力,表示了由衷感谢。