生命科学与医学部“贝时璋讲座”第33期成功举办

2024-02-02来源:生命科学与医学部

2024130日下午,由中国科学技术大学生命科学与医学部和研究生院共同主办的第33期“贝时璋讲讲座”在生命科学学院429会议室成功举办。本次讲座的报告人为中国科学院生物物理所朱冰研究员,由生命科学与医学部刘强教授主持。报告开始前,刘强教授向参会师生介绍贝时璋先生及贝时璋讲座的由来,并对朱冰研究员的科研背景、研究领域和学术贡献进行介绍。刘强教授向朱冰研究员赠送“贝时璋讲座”主讲嘉宾纪念牌。

朱冰研究员带来主题为“Epigenetics: remember the past & prepare for the future”的学术报告。首先,朱冰研究员讲述了表观遗传系统有助于应对多细胞生物体的两个基本挑战:增殖和分化。表观遗传的可塑性使细胞得以分化,而表观遗传的遗传和维持则有助于维持增殖细胞和有丝分裂后细胞的命运。然后,朱冰研究员还描述了表观遗传系统不仅调节现阶段的基因表达,还通过不同生物过程中的不同机制调节未来的基因诱导动力学。最后,朱冰研究员重点介绍他们课题组最近在细胞记忆和维持记忆等生物过程中发现的关于表观遗传机制如何调控未来基因诱导动力学的发现。

朱冰研究员以其幽默风趣,深处浅出的演讲方式,为广大师生带来了一场丰富且精彩的学术盛宴。汇报结束后朱冰研究员与参会师生展开热烈讨论,并对大家的提问给予了精彩的解答,为参会者带来了很多启发和收获。