“探生物医药,寻未来之路”-生命科学与医学部 举办“苏州短期研学”活动

2024-03-15来源:生命科学与医学部

为深入贯彻党的二十大精神,引导青年学生“跟党走,怀抱梦想又脚踏实地的新时达好青年”,生命科学与医学部积极探索职业生涯规划新路径,举办“探生物医药,寻未来之路-苏州短期研学游”。202438日至10日,由生命科学与医学部党委副书记张隆华老师,生命科学学院2022级本科班班主任胡媛萍老师带队,生命科学学院2022级本科生32名学生代表怀着激动的心情奔赴江苏省苏州市,参观学习中国乃至世界的生物医药产业高地。

38日,同学们在完成周五全部的课程学习后,由老师带队跟随其他同学们一起登上了前往苏州的动车。在旅途中,同学们都在畅想着可能遇到的高精尖技术,热烈的讨论着生命科学的未来

39日上午九时许,我们抵达了校友企业-维林光电(苏州)有限公司进行参观学习。公司董事长兼科大校友罗宁一博士热情地接待了大家。罗博士首先带领同学们参观了公司的产品展厅、产品生产线并且为同学们进行了详细的答疑,使同学们对仪器背后的产业链有了更深的了解,也对生命科学与物理等学科的交叉促进有了更深的理解,同学们也通过提问的过程中了解到了产业的更广阔的布局。通过本次的校友企业参观,大家意识到光学对于生命科学探索的重要性,激励了大家好好学习数学物理基础课程决心。

202439日下午两点左右,师生一行前往中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所,在苏州纳米所教育处处长潘婷婷老师的带领下,同学们首先参观了研究所的展览厅,参观过程中同学们见到了许多高新纳米技术,纳米器件与应用方面,有氮化镓激光器与激光显示,二维电子器太赫兹探测器,碳纤维纳米材料等。紧接着李春炎教授为同学们带来了一场题为“致力纳米科技创新,助理生物医学发展”的报告。李教授在报告中介绍了类器官技术和细胞功能外场调控等内容。随后,我们又参观学习了纳米所的生物实验室,学姐的讲解也让我们收获满满。完成了苏州纳米所的参观后,我们一行便前往BIObay的展厅。通过参观展厅同学们了解到了BIObay的辉煌历史,虽然建成时间不长,但是已有多个“业内首个”相继问世,尤其是BIObay展墙上繁多的公司名称和科研硕果正是生物产业欣欣向荣的有利证明,生命科学前景之广阔,令人心潮澎湃。

2024310日上午九点,我们集体乘车来到了中国科学技术大学苏州高等研究院。走进明德楼,首先是倪瑞院长为大家介绍苏州这座既有深厚文化底蕴又富有现代创新活力的宜居城市,以此区位优势为切入点让我们了解了高研院在苏州的发展历程、辉煌成就、以及研究方向——生物医药,纳米技术和人工智能。这三个方向与苏州的战略布局和工业转型方向高度契合,未来的发展前景令人动容。紧接着周少华教授为同学们介绍了隶属于生医部但位于苏州高研院的生医工学院。不同于校本部的生命科学学院重点在于理论研究,生医工更加偏向于实际应用和产研结合,与各家医院、医患人员合作密切。同时周教授还强调计算机技术在生医工方面的重要性,由此引出了多学科交叉的问题,尤其是生命科学其本身就是数学物理化学等多门基础学科的交叉应用。报告结束后我们便实地参观了生医工实验室,在师兄师姐的引领下,同学们参观了3D打印构建类器官,数码技术实时呈现手术过程和X光片去肋骨阴影等一系列新颖尖端的实验室。

此次苏州短期研学游不仅增长了同学们的眼界,拓宽了知识面,激发了大家对生物医学工程学科的兴趣和热情,也让同学们深切体会到拓宽知识面和培养沟通能力的重要性。通过“探生物医药,寻未来之路”的研学活动使同学们对生物专业当前的发展有了更深刻的了解,对生物实验和研发有了更具象的感受,为我们未来的科研道路提供了思路。

生命科学学院2022级本科班