“基础医学前沿论坛”系列报告会第二十四期成功举办

2024-04-17来源:生命科学与医学部

202448日,免疫应答与免疫治疗重点实验室联合中国科学技术大学生命科学与医学部基础医学院组织的 “基础医学前沿论坛”系列报告(二十四)于531会议室举行。本次报告会邀请了复旦大学消化病研究所所长——刘杰教授,报告题目为“基于免疫稳态的肿瘤智能诊疗新策略”。

刘杰教授,复旦大学消化病研究所所长,复旦大学附属华山医院消化科主任,其团队长期从事于免疫重建策略及基于免疫稳态的晚期肿瘤综合治疗,在Nature临床实践肿瘤发表的临床病例研究被推举为临床医师继续医学教育教材(CME),是基金委“杰出青年基金”获得者,新世纪百千万人才工程“国家级”人选,且其也获得上海市“优秀学科带头人”和上海市“领军人才”荣誉称号。刘杰教授承担国自然“创新研究群体”,"杰出青年基金”等多项课题,迄今已在CellCancer cellThe LancetCell ResearchHepatologyCancer Research等期刊共发表论文150余篇。

刘杰教授团队聚焦于免疫稳态的肿瘤智能诊疗新策略,从肿瘤诊断和治疗两方面开展了本次报告。在肿瘤诊断方面,刘杰教授系统性地介绍了团队所建立的免疫衰老、生物年龄评估和干预体系、及基于表观基因修饰的肿瘤无创诊断新方法;在肿瘤治疗方面,刘杰教授详细介绍了晚期肿瘤综合免疫治疗策略,其中包括构建第四代针对实体瘤的新型分泌型CART,基于人工智能的肿瘤个体化新抗原疫苗研究等,且皆取得较佳疗效。

免疫应答与免疫治疗重点实验室联合基础医学院举办的“基础医学前沿论坛”聚焦基础医学和生命学科发展的前沿进展,旨在促进学院与国内外学者以及院内师生间的交流互促,开阔校内师生的研究思路和学术视野,为学院学科建设和人才培养提供新的着眼点和着力点。

生医部基础医学院党总支 供稿