生命科学与医学部“贝时璋讲座”第35期成功举办

2024-04-17来源:生命科学与医学部

2024411日上午,由中国科学技术大学生命科学与医学部及中国科学技术大学研究生院主办的第35期“贝时璋讲座”在中国科学技术大学生命科学大楼报告厅成功举办。本次讲座的报告人为中科大校友1958级本科生、哈佛大学医学院及Dana-Farber癌症研究所的王家槐教授,由生命科学与医学部的李小龙研究员主持。清华大学、上海科技大学教授饶子和院士、中国科学技术大学牛立文教授、臧建业教授等出席了本次讲座,施蕴渝院士向王家槐教授赠送“贝时璋讲座”主讲嘉宾纪念牌。

图片(左至右):施蕴渝院士、王家槐教授、李小龙研究员

王家槐教授以通俗易懂的语言,对蛋白质结构进化的保守性、基因片段与蛋白质模块的相关性、共同演化的残基对维护蛋白质结构的完整性,以及AI在结构生物学的应用性等科学问题作了深入浅出的介绍,为广大师生带来了一场回味无穷的学术盛宴。现场的老师和同学与王教授进行了热烈的学术探讨。饶子和院士高度肯定了王家槐教授的学术成就及其教书育人、甘为人梯的无私奉献精神,并鼓励大家反思与学习其报告精髓。

汇报结束后,王家槐教授、施蕴渝院士与中国科学技术大学生命科学与医学部的师生进行了午餐沙龙。王家槐教授作为中国科学技术大学58级第一届毕业生,为同学们介绍了科大建设和发展的历史故事以及自己丰富的科研历程,并对同学们的提问给予了耐心而充分的解答,为同学们带来了很多启发和收获。沙龙结束后,生命医学部滕脉坤教授陪同王家槐教授参观了校史馆,并交流了建校初的学习生活等难忘经历。