中国科大结构免疫学论坛暨贝时璋论坛成功举办

2024-04-17来源:生命科学与医学部

2024412日,由中国科学技术大学生命科学与医学部、中国科学技术大学研究生院、中国科大附一院、无膜细胞器与细胞动力学教育部重点实验室、免疫应答与免疫治疗重点实验室主办的“结构免疫学论坛暨贝时璋论坛”在中国科学技术大学生命科学大楼报告厅顺利举行。

近年来,结构生物学与免疫学相关的研究都有着令人瞩目的发展。自1987Don C. Wiley博士课题组(哈佛大学结构生物学教授,被哈佛评为“同时代最有影响力的生物学家之一”)在国际顶尖综合性期刊Nature上发表两篇关于人源主要组织相容性复合体(MHC)开始,结构生物学与免疫学开启了学科的深度交叉融合,并在国外出现了大量的结构免疫学研究团队。当前结构与免疫的交叉研究在国内还处于发展阶段,本次贝时璋论坛以结构免疫学为主题,以学科交叉为特色,旨在跨越结构生物学与其他学科的壁垒,深化专业整合、思维解放、概念创新以解决与国家发展密切相关的人民健康问题。

论坛大会上,来自国内七所研究院校的8位专家学者依次开展报告。论坛报告聚焦于结构生物学与不同免疫系统研究的交叉,如植物免疫、细菌免疫、细胞免疫等;不同层面的交叉研究,包括结构与免疫识别的交叉、结构与免疫信号转导的交叉、结构与疫苗设计的交叉;同时还涵盖了新型大科学装置建设与产业转化的最新动向介绍。具体来说,中科大校友、清华大学与上海科技大学教授、中国科学院院士、全国政协常务委员饶子和院士给在场师生分享了中国结构生物学从胰岛素项目启动发展至今的历程,令在场面所有师生非常动容;上海科技大学许文青教授对当下蛋白质数据库及大科学装置的布局进行了令人兴奋的报告;北京大学肖俊宇教授对IgAIgM的结构基础进行了深入浅出的简介;中科院高能物理研究所张宏民研究员对结构生物学新技术开发提出了新的思路;四川大学华西医院宋相容研究员对材料、药学及免疫交叉研究在产业转化上的落地进行了引人入胜的介绍;华中农业大学徐曙彤教授、四川大学华西医院陈强教授及中国科大李小龙研究员分别报道了植物免疫、细菌免疫及细胞免疫领域的最新进展。大会现场精彩纷呈,专家学者们分享了各自科研最新进展,并与现场师生展开热烈的讨论,特别是学生提问踊跃。论坛报告结束后,生医部滕脉坤教授做了闭幕致辞。滕脉坤教授高度评价了此次论坛,并祝贺论坛顺利闭幕,同时回顾了自己早年在国内外的结构生物学研究,并激励大家发扬老一辈科学家精神,勇攀科学最高峰。本届“结构免疫学论坛暨贝时璋论坛”是推动结构生物学和免疫学相结合的一次崭新探索。

中国科学技术大学生命科学与医学部、中国科学技术大学研究生院、中国科大附一院(安徽省立医院)、无膜细胞器与细胞动力学教育部重点实验室、免疫应答与免疫治疗重点实验室的李小龙研究员组织了此次会议,生命科学与医学部施蕴渝院士、程临钊部长、臧建业常务副书记兼副部长、滕脉坤教授、以及哈佛医学院王家槐教授、上海科技大学张璐教授等出席了本次论坛。