生命科学与医学部“贝时璋讲座”第36期成功举办

2024-05-08来源:生命科学与医学部

2024430日下午,由中国科学技术大学生命科学与医学部及中国科学技术大学研究生院主办的第36期“贝时璋讲座”在生命科学大楼531会议室成功举办。本次讲座的报告人为中国科大校友、四川大学华西医院生物治疗全国重点实验室邵振华研究员。施蕴渝教授主持了本场报告会。施老师首先介绍了贝时璋先生及“贝时璋讲座”的设立背景,随后介绍了邵振华研究员的科学研究经历,并向邵振华研究员赠送“贝时璋讲座”主讲嘉宾纪念牌。

1 施蕴渝教授向邵振华研究员赠送“贝时璋讲座”纪念牌

邵振华研究员以通俗易懂的语言向大家分享了G蛋白偶联受体(GPCR)的研究历史。深入浅出地介绍了GPCR在人体知觉系统与组织生理功能中所发挥的重要作用,并结合其科研团队近年来的主要研究工作,向大家描绘了目前国际上基于GPCR“变构药物”开发的前沿新动向,并进一步围绕大麻素受体和痕量胺受体等GPCR,分享了其团队近年来在精神类疾病的药物防治基础研究和分子药理学研究中的研究成果和经验。

2 邵振华研究员报告现场

汇报结束后邵振华研究员与参会师生展开热烈讨论,并对大家的提问给予了精彩的解答,为参会者带来了很多启发和收获。