玉米实验基地劳动教育活动—技术管理与植物学党支部主题党日活动

2024-05-17来源:生命科学与医学部

为了提高大学生的责任感和使他们更好地了解环境,技术管理与植物学党支部组织本科生到三十岗玉米试验基地开展了玉米种植试验田除草的活动。通过此次实践活动,同学们得以了解粮食生产、粮食安全、绿化环境的相关知识,对玉米的起源、生长发育和病虫害防治等方面有了清晰的认识。增加了他们的实践动手能力,同时也提高了他们劳动意识和责任心。

515日下午,技术管理与植物学党支部党支部书记带队2022级、2023级部分本科生,出发前往三十岗玉米试验基地。该基地内种植了用于科学研究用的玉米材料。张志勇老师为同学们讲解有机种植和粮食种植知识,鼓励同学走出学校,体验农作物劳动,锻炼基础能力。

野生杂草会极大影响玉米的生长,为了保障试验材料的正常发育,接下来同学们开始在老师的指导下进行除草劳动。20多位同学分成小组,每个小组负责一部分区域的杂草清除工作。玉米种植基地的负责研究生为同学们讲解了注意事项。同学们按照小组分工进行接近2个小时的除草劳动。

此次除草实践活动让同学们感受颇深。在劳动过程中,同学们不仅锻炼了身体、增强了团队合作意识,也加深了对农业知识的了解,增加了生活的阅历。本次劳动实践教育为进一步增强服务意识和劳动技能奠定基础,让学生在实践中全面学习、在劳动中健康成长。

技术管理与植物学党支部