生医部举办保密教育和实验室安全教育报告会

2024-05-17来源:生命科学与医学部

隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。为进一步加强教职工的保密与实验室安全意识,有效防范安全事故,确保校园安全稳定,2024515日下午,生命科学与医学部党委联合技术管理与植物学支部举办“保密教育和实验室安全教育”报告会。在生命科学大楼一楼报告厅,约100生医部教职工参加本次报告会。

报告会由生医部党委副书记张隆华老师主持。张老师简要介绍了保密意识与实验室安全意识的重要性以及本次讲座的特邀嘉宾。

首先,生医部党委常务副书记臧建业老师为本次报告致辞。臧老师提到,我们虽处于和平年代,但正面临境内外敌对势力利用现代高科技技术进行窃密的新形势。我们既要用新的技术防范和反制措施来应对,也要加强保密管理,提高保密意识和保密技能。此外,新入职教职工工作时间不长,实验室安全意识相对薄弱,应加强实验室安全教育,切实提高师生的安全意识,增强师生安全防护能力。做好保密与实验室安全工作对于保障生医部发展具有重要意义,希望通过两位嘉宾的报告能够引起大家足够的重视。

接下来,校保密办公室主任杨俊鹏通过保密工作传统、保密工作形势、保密基本知识、学校保密管理以及相关警示案例介绍了学校保密工作的方针、原则和发展目标以及我校保密工作的主要任务和要求。他强调,保守国家秘密是公民和组织的法定义务,呼吁大家敬畏法纪,严格遵守各项保密规章制度掌握知识,避免无知无思犯“糊涂”错误时刻谨慎,不图方便工作铤而走险。

最后,校安全办公室副主任王雪娟通过实验室安全体系建设、入口管控与过程管理等三个方面介绍了高校生物类实验室安全风险管控的策略。她强调,实验人员进入实验室开展研究工作前,一定要经过实验室的培训和考核,开展的研究项目要经过风险评估,风险性操作要有规程和应急预案。进入实验室后,要严格遵守实验室各项安全规定,特殊设备使用前要经过培训等。

“安全无小事”,国家安全、校园安全、实验室安全都需要我们常抓不懈。安全教育是我校教职工教育的重要组成部分,本次报告通过案例式教学和规范性培训,切实提高了广大教职工的安全意识,呼吁大家共同维护学校的安全和稳定。此次讲座,将安全意识入脑入心,为我校教学科研秩序的正常开展提供了有力保障。

主办:生命科学与医学部党委

承办:技术管理与植物学党支部