临床医学院附一院南区研究生第一党支部开展党纪学习教育专题党课

2024-05-31来源:生命科学与医学部

为认真落实和加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展,进一步深刻理解纪律严明是党的优良传统和政治优势,进一步全面加强纪律建设,用严明的纪律管全党治全党。临床医学院附一院南区研究生第一党支部于2024529日下午,专题学习《中国共产党纪律处分条例》,教育引导全体党员进一步强化纪律规矩意识,加强自我约束、提高免疫能力。支部共计40余人参与了此次学习,其中部分同学以腾讯会议形式参与,支部书记计玉超担任党课主讲人。

计玉超重点就《中国共产党纪律处分条例》进行了解读和领学,并且以举例的形式强调了严守纪律的重要性。他重点介绍了《条例》的主要内容,新修订的《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,是根据党章、宪法和有关法律,针对新时期党内存在的突出问题,结合现阶段从严治党新的实践制定的,既把反腐败斗争的成果以制度的形式固定下来,又对未来领导干部的工作提供指南遵循,将新时期党全面从严治党的实践成果转化为新的纪律要求,推动新时代党员干部更加深刻地领悟“两个确立”的决定性意义、更加坚决地做到“两个维护”,确保全党团结一致,打赢新时代反腐败斗争攻坚战持久战。

最后,会议重点强调了对《中国共产党纪律处分条例》的学习要求,支委干部带头学,并带动党员同志一起学,循序渐进、常学常新。做到坚持纪律面前人人平等、执行纪律没有例外,对违反党纪的问题,发现一起查处一起,切实维护纪律的刚性、严肃性。

(临床医学院附一院南区研究生第一党支部 邢佳钰 文/图)