生命科学与医学部“贝时璋讲座”第38期成功举办

2024-07-08来源:生命科学与医学部

202475日下午,由中国科学技术大学生命科学与医学部及中国科学技术大学研究生院主办的第38期“贝时璋讲座”在生命科学大楼531会议室成功举办。本次讲座的报告人为广州国家实验室李亦学研究员。生命科学与医学部周丛照教授主持报告会,60余名师生参加讲座。

讲座听众现场

报告开始前,周丛照教授向参会师生介绍了贝时璋先生及贝时璋讲座的由来及背景,并对报告人李亦学老师的科研背景和主要研究方向进行了介绍。之后,施蕴渝院士向李亦学研究员赠送“贝时璋讲座”主讲嘉宾纪念牌,并合影留念。

报告人获赠纪念牌

李亦学研究员以通俗易懂的语言,带来题为“人工智能大模型在临床医学研究中的应用”的学术报告。他以“生物信息学研究进入了‘Data Intensive’第四科研范式和‘AI for Science’第五科研范式相融合的时代”引入,以深度学习的基本数学基础—普适性定理和贝叶斯定理作为背景,向大家介绍了Transformer相比于传统机器学习算法卷积神经网络CNN和循环神经网络RNN的不同和优异之处。此外,李亦学研究员还分享了其团队近年来应用多模态语言模型(MLLMs)的实际案例,包括构建TMO-Net模型应用于肿瘤和临床研究,基于训练模型的SARS-CoV-2传播率计算,以及大模型增强的临床决策知识问答系统。

李亦学研究员的报告逻辑清晰、引人入胜,为广大师生带来了一场精彩绝伦而又妙趣横生的学术盛宴。报告结束后,他与参会师生展开热烈讨论,并对大家的提问给予了精彩的解答,为参会者带来了很多启发和收获。

学生提问现场