启迪梦想,探索未来——生医部2022级本科生生物医药健康行业夏令营深圳区活动圆满成功

2024-08-01来源:生命科学与医学部

2024715日至17日,在生命科学与医学部党委副书记张隆华、团委书记刘振邦、本科班班主任员跃辉宋相杰的带领下,2022级本科班18名优秀学生代表前往深圳,开展2024年生物医药健康行业夏令营活动。此次活动参观了生物医药相关企业及科研院所,在考察中了解生物医药行业发展现况、人才需求及职业前景。

715日上午,同学们来到深圳华大时空中心。华大集团人力资源经理周宇丁带领学生参观了华大集团BGI总部办公楼及实验服务平台。在随后的座谈会上,华大集团国际公共事务总监、中国科大0608校友曹威热情地向同学们介绍了华大的集团概况、主营业务;华大教育中心教育主管李一凡向同学们介绍了华大教育在生物人才培养上的合作项目。华大集团始于人类基因组计划,以基因造福人类为口号,深耕于基因测序、农业等领域。同学们了解到,在测序一项技术上,面对市场需求、商业竞争,华大集团不断进行科技革新,在测序技术发展和设备制造中取得一项项突破,成功申请多项专利,打破西方国家垄断并逐步处于世界领先地位。华大集团在农业研究、基因组学研究、生物时空规律研究等方面的成果,如研发多年生稻、对蝾螈等生物独特基因的研究等,展现了基因研究及产业化的最新成果,吸引了同学们的兴趣。

15日下午,同学们参观了深圳市达科为生物技术股份有限公司。达科为以发展生命科技、有为人类健康为宗旨,主要从事生命科学服务及病理诊断设备开发两大方面,开展试剂代理、试剂及病理诊断设备自研等活动,在国内首先实现了病理设备进口替代。在座谈会上,同学们了解到,生物医药企业离不开生命科学专业的人才,在设备研发中,也需要具有工程学背景的人才,在各个专业的合力下,生物科技才能进步、企业才能获得长足的发展。同学们还了解到,当今面对西方国家的技术制裁,唯有实现生物医学领域研究设备、技术的国产化,才能为国家科技发展筑牢坚实的基础。随后,同学们参观了达科为生物的设备生产线,学习了由原料到制造、组装、测试,直到出库的生产流程及管理方法。今天的企业参观活动除了让同学们了解了就业前景,还在实际考察中向同学们展示了生物行业从业者在科技中自立自强、不断精进,推动国家生物医药技术研究及科学探究,坚定了科技报国的意识。

16日上午,同学们参观了深圳市工程生物产业创新中心。中心致力于帮助合成生物学领域的初创企业孵化,在企业发展初期提供实验室和技术支持,协助合成生物学领域人才创新、创业。经过创新中心党老师的介绍,同学们了解到不同于传统生物学以市场为导向进行科学研究及产业化,合成生物学更多是以技术驱动研究,新技术、新方法首先被研究人员开发,然后基于这些技术实现产业化。如今,合成生物学在食品、农业、材料、医疗等领域发展迅猛,多项技术的落地为人们提供了新的服务与产品。同学们随即参观了合成生物研究重大科技基础设施。在这里,同学们观摩了合成生物学研究的技术前沿,在配套软件与自动工作站结合下,实验效率相比人工实现了大幅的提升。上午的参观使同学们更深入了解了合成生物学这一新兴而重要的领域,为同学们的生涯规划提供了指导意见。

16日下午,同学们来到深圳湾实验室。深圳湾实验室又称生物信息与生物医药实验室,主要从事生物科技与信息科技结合的前沿研究。同学们参观了深圳湾实验室的部分科研仪器平台,了解了在“BT+IT”研究中常用的设备及技术方法。在座谈中,793校友周耀旗研究员为同学们作智能生物学有关的学术报告,介绍了AI计算预测在蛋白质设计、药物递送、仪器开发等领域的应用与广阔前景。0608校友尹成骞研究员以黑色素瘤研究为例,向同学们介绍了肿瘤发生机制研究领域的前沿研究手段及进展。0623校友孙坤研究员作了关于液体活检与疾病精准治疗方面的报告。同学们就前沿研究的具体细节、科研方法论以及深圳湾实验室的科研生活与三位校友开展了讨论。通过当天的参观学习,同学们对生物学的新兴研究领域有了新的理解认识。

17日上午,同学们参观了深圳晶泰生物科技有限公司及深圳莱芒生物科技有限公司。晶泰生物以生物医药为出发点,以人工智能打造未来研发基础设置,借助自动化设备,主要从事晶体结构预测、小分子药物筛选等业务。同学们通过参观学习了解到,在当今的生物医药研究中,人工智能正发挥着越发重要的作用,在药物开发领域中,从靶点设计、药物合成,到药效研究、临床实验设计及最终的上市服务,人工智能都可以参与其中,提升研发效率。在晶泰生物,同学们观摩了自动化设备进行一系列化学实验的过程,了解到人工智能与自动化设备可以赋予企业更强的科研能力与竞争力。莱芒生物与晶泰生物开展合作,主要从事代谢增强型肿瘤免疫治疗疗法开发。莱芒生物仝督读博士向同学们介绍了公司背景、肿瘤免疫治疗的基础知识以及代谢增强型免疫疗法的开发前沿进展,同学们纷纷就其中的科学问题提问。随后,同学们参观了莱芒生物的实验平台,了解细胞生物学与免疫学研究所需的实验技术。

通过此次生物医药健康行业夏令营活动,同学们不仅了解了生物医学方面不同学科的前沿进展,还了解了企业、科研院所的发展现状及用人需求,这将会帮助同学们在大三的关键阶段进行合理的生涯规划。同时,在参观企业、了解生物医学领域科研进展的同时,也在同学们心中坚定了攀登科技高峰、科技报国的理想信念。

生医部2022级本科生